2013年10月の記事一覧

1日早いハロウィン

今日は、水曜日。毎週水曜日は、ALT(外国人英語教師)の来校日です。小学校の外国語活動は、、英語そのものの学習をするのではなく、外国の文化を通して日本と外国の違いや良さを知ることに大きな意義があります。明日は、ハロウィン。古代ケルト民族は、11月から新年が始まりますので、10月31日が大晦日になります。この日、死んだ人の魂が家族の元に帰り、さらに悪霊や魔女が町中をさまようとも言われ、家に入らないように「かがり火」をたいたようです。今では、かがり火をつけるためにカボチャをくりぬいて楽しんでいます。そして、悪霊や魔女に代わってお化け役を子どもがして「Trick or treat(お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」と唱えてお菓子をもらう習慣になりました。学校でも、ハロウィンとは、何かを学習し、その後に、お菓子を少しいただきました。今日は、子どもになりたい日です。

かほく市文化祭

先週の土曜日と日曜日にかほく文化祭がありました。本校からは芸能発表の部で4年生が参加しました。運動会で踊った「おどれ!日本海」とリコーダーの発表でした。予定の時刻よりも少し遅れ気味で、みんな緊張をしたままの出演でした。発表後は、ねぎらいの言葉をかけた時に「どこで見ていたん?、分からんかった」とほとんどの子が言っていました。緊張で観客の顔を見ている暇もなかったのでしょうね。」4年生の皆さん、お疲れ様でした。そして、わざわざ会場まで見に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、有難うございました。

遠足

出張続きで、日記の更新もなかなかできません。申し訳ありません。23日に低・中・高学年別に遠足がありました。低学年はふれあい広場、中学年は谷公園、そして、高学年は宝達山へ行きました。宝達山はスズメバチや熊に出会うかも知れないとボランティアを募ったところ、12名の人が来てくださいました。本当にありがとうございました。おかげさまで計画通り、11時に山頂に、午後4時前に学校に着くことができました。約17km歩いたことになります。2日後の今日も児童は「まだ筋肉痛だよ。」と言っています。きっと、ボランティアの人も筋肉痛で心地よい疲労感で過ごしている人もいるでしょう。お疲れ様でした。

6年生 認知症学習会

22日3,4限に看護大学生10数名をお迎えして、認知症の学習会を行いました。認知症になった人が自分が思っていることや予想できることと違う行動をしたときのケースカンファレンスを学習しました。例えば、つい先ほどまで一緒にご飯を食べたのに、「ご飯、早く食べたいなぁ。」と言った時の対応はどうすればいいのか、大学生と6年生と一緒に考え、その状況で考え得ることをみんなで学びました。高齢化社会になっています。今後、認知症は地域でもご家庭でも考えなければならない問題です。ご家庭でも児童を囲んで、話題にしてはいかがでしょうか。

マラソン大会の練習始まる

11月1日にマラソン大会をします。大会に向けて、今日から本格的に全校で練習を始めました。長休みに体調の悪い1人をのぞいて全員が運動場で走りました。職員も美容と健康を兼ねて走っていました。自分は、先週末から風邪を引いて児童と一緒に走ることはできませんでしたが、体調が戻れば子ども達と一緒に走りたいと思っています。走るのが嫌いな子どももいっぱいいるでしょうが、そんな感じを出す子もいません。頑張れ、大海っ子!!