大海っていいな!

1,2年生の子どもたちは、生活科の学習として大海校区探検をしました。近くの大海川の河原や3年生が育てている瀬戸町の大豆畑などに行きました。豊かな自然に触れ、楽しく大海の良さが発見できたようです。しかし、河原でバーベキューをしたまま残したマナーの悪さを見て、子どもたちは、きれいな大海川を大切にしてほしいと思ってくれました。残っていたごみをすべて学校に持ってきて報告をしてくれたのは、2年生の男児でした。

プールをピッカピカに!

5,6年生が2時間かけてプール掃除をしてくれました。昨年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、プールに入ることができませんでした。今年も、7月の体育で入る程度で、本格的な水泳学習ができません。しかし、高学年の子どもたちは、大海っ子たちが楽しくプールで活動できるようにと、一生懸命協力しながらプールを磨いて綺麗にしてくれました。子どもたちは、服が濡れるのも構わずとても楽しそうでした。

日々平和・・・④

企画委員会の朝の挨拶運動や図書委員会のクイズラリー等、委員会の子どもたちの企画は、大海っ子たちの主体的な活動となっています。また、授業でもそれぞれに工夫をしたり、汗をかいたりして元気に日々過ごしています。

命の重さを学ぶ

5年生は、害獣駆除をされながら、校区若緑でカフェと革細工工房を営んでいらっしゃる小坂さんから、命の大切さを教えていただきました。田畑の害獣として猪や熊、鹿の命を奪うだけではなく、大切な一つの命として感謝の気持ちをもってその肉を食べ、革を活用することは、「命をいただく」ことにつながることだと教えていただきました。また、市産業振興課の小泉さんからも、かほく市の害獣駆除の状況等について、クイズを交えながらわかりやすく教えていただきました。電気柵や猪を間近に見ることもあり、身近な事であると意識しながら真剣に話を聞いていました。

革細工体験では、選んだ革に刻印をするという活動を体験させていただきました。好きな文字や絵柄を刻印したお手製のキーホルダーを作ることができて、とても嬉しそうでした。

交通安全に気をつけて乗りましょう!

3、4年生の交通安全自転車教室を行いました。警察の方、市交通安全推進隊の方々に来ていただき、教えていただきました。はじめは緊張していた子供たちでしたが、次第にすいすいと上手に乗っていました。交通ルールとマナーを守って、正しい乗り方を心掛けてもらいたいと思います。

また、PTA環境整備部のお父さん方には、自転車の整備点検の確認も一台一台丁寧にしていただきました。毎日使うお子さんもいると思いますので、安全のためにも、これからも日常的に点検確認をお願いします。