へちま これからが楽しみ

畑のヘチマはつるがだいぶ伸び、ネットに引っかかる長さになりました。人が引っかけてやらないと下にはってしまい困ります。これからどんどん伸びて開花を迎えます。
 玄関にヘチマの苗が残っていたのでプランターで育てています。ネットがないので・・・

暑い中ありがとうございました。

2年生の児童とそのお母さんが日曜を利用して?学級園の草むしりに来て下さいました。伺うと、Oさんの育てているカボチャが草に負けているので救出に。蒸し暑い中ありがとうございます。親子で休みに同じ活動をする、これも意義あることですね。

今週はありがとうございました。

夏休みに入り、二日間でしたが卒業生の先輩が小学生の学習を見てくれました。ありがとうございました。小中連携の取組の一つです。ありがとうございました。
 帰り際中学生の皆さんが「楽しかったー。毎日でも来たいわ。」と言ってくれました。良い先輩達です。いつでもおいで、歓迎します。そうそう、受験勉強もがんばって下さいね。(笑)

図書館 開館中

玄関に看板が出ています。学校の図書室が開いている日の案内です。のぞいてみると5年生が2人、学習をしていました。静かにきちんと夏休みのワークに取り組んでいます。のってきた自転車もきちんと並べられていました。帰りには図書も借りていくのでしょうね。
 他の人もどんどん利用して下さい、お待ちしています。