2014年5月の記事一覧

なかよし遠足

今日は、朝から太陽が照りつけて、外は夏のような暑さでした。そんな中、なかよし班が協力してクイズを解きながら西山遺跡まで歩くミニ遠足がありました。学校から目的地までは約30分ぐらいかかりますが、あまりにも暑い日だったので途中水分補給をしながら歩きました。西山遺跡に着いてすぐお弁当を食べて、同じ班で楽しいひとときを過ごしてきました。お弁当を食べた後は、鬼ごっこをしたり芝生の上を敷物で滑ったりして遊びました。1年生は初めての班の遠足だったので、大変喜んでいました。これからもいろいろな活動を通して、学校全体が前向きに仲良くなれるよう児童会の企画をしていきたいと思います。

3年リコーダ講習会

3年生から音楽でリコーダを使って授業をします。今日は、東京から講師の方をお迎えしてリコーダ講習会を行いました。アルトリコーダ、ソプラノ、テナー、バス、ソプラニーノ、クライネソプラニーノなどを使っていろいろな曲を演奏してしてくれました。音のすばらしさに感動して聴いていました。どのリコーダも運指は一緒だと聞いて、楽器に対する関心もさらに深まったようです。これから、家でも練習すると思います。練習の意欲が認められましたら、褒めてあげてください。

静かな雰囲気でどの学級も授業

どの学級も姿勢良く静かに授業を行っています。先週は5,6年生の宿泊体験、今週は1~4年生のバス遠足がありました。児童にとって待ち遠しかった行事でしたから、その後はそわそわした雰囲気が続くかなと思っていましたが、落ち着いて学習しています。1年生は、算数で2つの数を足すと10になる数をつくっていました。机の上に1~9まで書いた数を裏向けて10になるよう神経衰弱のゲームで学習していました。児童の反応も良く、楽しみながら勉強していました。
 さて、昨日は全校欠席0でしたが、今日は1人欠席。昨年と比べてなかなか全員揃う日が少ないです。明日から土・日のお休みになりますが、ゆっくり休んで月曜日には全員登校をしてほしいと思います。

地域からの苦情

昨日放課後に1本の電話がありました。地域の方からです。残念ながら学校に対する苦情でした。学校の帰り道、児童が猫よけの機械のスイッチを切って帰るので、困っているとのことでした。民家の庭に勝手に入って、機械を止めることはもってのほかです。児童に善悪の判断をしっかりつけて指導してしていきます。電話をしてくださいました方、申し訳ありませんでした。この場を借りてお詫び申し上げます。

真剣に学習

1時間目が始まる前に1年生から6年生の教室を見て回っています。どの教室も元気が良くて先生の話をしっかり聞いて学習をしています。朝学習では、算数のプリントをしている子がいて難しい問題に真剣に取り組んでいました。6立方メートルは何立法センチメートルかを考えていました。ちょっとヒントを与えると、「ああ、そうか」と声を出して、答えを書いていました。分からない時はちょっとフィードバックをして、既習の積み重ねを大切にして、児童を育てて行きたいと思います。