感謝の気持ちを込めて

いよいよ、来る29日にありがとう集会を開催します。
日頃お世話になった方々へ、感謝のメッセージカードとお花をお渡しします。
今年は、お手紙ではなくかわいく飾り付けしたメッセージカードです。また、お花にもかわいい飾りを準備しました。全学年103名の子どもたちが一生懸命書いたり作ったりしました。喜んでいただけるとありがたいです。

さすが5年生!

今日は出張の先生が多く、5年生と一緒に給食を食べました。
時間を計りながらてきぱきと行動し、他の学年のお手本となる給食準備の様子でした。6分間で「いただきます」が言えました。

トリックアートが大海小に!

高松中学校の創作部の1年生が文化祭のために制作したトリックアートを、大海小学校に展示させていただいています。2年生教室隣の生活科の床いっぱいに広げて貼ってあります。子どもたちは大喜びで絵に乗ってジャンプしたりしています。
今後は、地域交流室の地域の方々の作品だけでなく、中学生(創作部)の作品展示も考えています。ぜひ、お時間がありましたらお立ち寄りください。

楽しいことがいっぱい

4年生は、3年生の総合的な学習の時間に大豆を育て味噌を作る学習をしました。仕込んでいた味噌を、いよいよ今日は初めて味わうことができました。きゅうりに付けて食べましたが、美味しいの声がどの班からも。また、保護者の方からお家で育てたリンゴもいただき、とても美味しい時間となり、満足100%の笑顔の時間になりました。
今日はとても美しい虹がかかり、外を見ていた子どもたちから大歓声が上がっていました。絵に描いて職員室まで持ってきてくれた低学年の子もいました。
お知らせです。
①目の体操を実施しています。ご家庭でも一緒に試してみてください。
②11月15日~27日まで高松まちかど交流館で大海小学校の子どもたちの作品を展示します。お時間がありましたら、ご覧ください。

楽しい一日になりました

餅つき・祖父母参観・昔遊び・薬物乱用防止教室・大海っ子フェスティバルと、今日一日で多くの活動がありました。餅つきのお手伝いなど、多くの保護者の皆様や地域の皆様方にご協力いただきありがとうございました。
また、子どもたちの考えたゲームに、多くの方々や小さいお子さんに楽しく参加していただき、「笑顔で協力し、地域の人も楽しめる大海っ子フェスティバルにしよう」という目標を果たすことができました。ありがとうございました。これからも様々な活動を進めていきますので、ぜひ、ご支援ご協力いただけますようよろしくお願いいたします。