登校日の朝 進んで活動する

登校日の朝、玄関掃除に取り組んでくれる二人。4年生のOさんとOさん、聞いてみると一人は昨年のさわやか委員会、もう一人は友達を手伝って朝の奉仕活動。素晴らしいですね。玄関掃除がもうしっかり身についているんですね。ほんとうにありがとう、えらいです。こんな姿が来年度もたくさん見られると良いですね。

別れを惜しんで 昨日の離任式

校内のあちらこちらで学校を去る先生方との別れを惜しむ姿が見られました。朝は早くから職員室に「教室の飾り付けをしたいので材料の紙をもらえませんか」というグループも現れました。廊下や玄関では最後を惜しんでいる姿、高校生や中学生の卒業生も会いに来てくれました。

離任式 お世話になりました。

4名の先生とお別れの式をしました。それぞれの先生との思い出が頭の中にたくさん駆け巡りました。5年生の舜さん代表のあいさつを述べました。とっても心がこもっていました。花束渡しでは涙ぐむ子も・・・先生達のことが大好きだったんだね。