水やり・飼育当番ありがとう

ご褒美にキュウリを2年生の畑からいただきました。すごくみずみずしくて美味しかったです。あんこときなこにも新鮮な草をやっています。プランターはもっとたっぷりやって欲しいと伝えました。どうしても上からちょろちょろシャワーになってしまいます。

台風一過 プールや学級園

台風は大きな被害を残さず安心しています。(「学校林で朝食を」の行事は中止になって残念でしたが)
 プールや池には葉やゴミが入り、きれいにするのが一苦労でした。底にも砂が多少入っていましたが、ろ過されると思います。水温は、午前で31℃、お昼には33℃くらいまで上がりそうです。本日は土曜の相撲大会の振り替えで休みですが、明日以降のプール開放が心配です。メールなどにご注意下さい。
 学級園は目立った被害無しです。しかし、天気が良いので水やりが追いつきません。子どもたちの水やり当番が頼みです。お家を出るとき「たっぷり水をあげて」と声かけお願いします。

相撲大会 好取組が続出

伝統ある相撲大会が行われました。心配された台風の影響もさほどなく、曇り空で風がある過ごしやすい天気となりました。
 女子は体育館で特製たたみの上、男子は今年新しくしていただいた屋根付きの土俵で開催できました。
 成績は、後日新聞に優勝者の写真とともに掲載されます。ぜひご覧下さい。
すもう大会のアルバムはこちらをクリック

ありがとう、卒業生

卒業した卒業生がボランティア活動として母校を訪れ、後輩のサマースクール指導の手伝いをしてくれました。教える方も習う方も懐かしそうでした。大海小の絆を感じました。中には妹の指導をしている中学生も・・・