2014年11月の記事一覧

「ふるさと学習交流会」間近

大海小学校は、地域・ボランティア・保護者の皆様に支えられて学習を行っています。12月5日は「ふるさと学習交流会」と「ありがとう集会」を行います。今まで、お世話になった安全ボランティアの方や総合的な学習の時間で講師として学校の授業に来ていただいた方などを招待して学習の成果を発表します。当日は、児童と給食を一緒にいただきながら感謝の気持ちを伝えたいと思っています。

ウサギ小屋の仕切りを直しました

今夏までのウサギと違って、元気なウサギは、仕切りの板をがりがりかじり、隣の部屋に自由に往来するようにしてしまいました。そこで、学務員さんにお願いして、ウサギ小屋の仕切りを修理していただきました。今まで以上に分厚い板を使い、さらにその板に金網を巻いてかじられないようにしました。これで、7羽仲良く一つの部屋で過ごすことができます。来週には、5羽の子ウサギは家で飼ってみたいと申し出ている児童にひきとられていく予定です。

大海っ子集会

学期に1回、委員会と学年の発表会を昼休みを利用して企画委員会が行っています。今日は、2、5年生、健康委員会、飼育委員会が発表しました。飼育委員会の発表は大きい声でゆっくり、はっきりと話しかけていたので、大変聞きやすかったです。健康委員会は望遠訓練について話しをしてくれました。2年生は、昔遊びの独楽回しやヨーヨー、けんだまに挑戦して、上手なところを披露することができました。5年生は稲を収穫するまでの仕事内容について説明してくれました。回を重ねることに児童が育ってきます。児童が臆することなく、みんなの前で堂々と話すことができる子に育てていきたいと思います。

元気なウサギ

学校で飼っていたウサギが今夏に亡くなり寂しい思いをしていましたが、10月に元気なウサギを2羽ウサギ小屋に入れました。今までのウサギは、仕切りにしてある木を囓ることがなかったのですが、今度の若い元気なウサギは、隣の部屋に行かないように作っていた仕切りの木をかじって往き来ができるようになってしまいました。おまけに、連れてきたウサギが赤ちゃんを5羽産んだので、その対応に大わらわです。今週中に学務員さんにお願いして隣の部屋に行けないように直すつもりです。

雨降り

今日は朝から雨が降っていました。登校後、玄関にいると、「校長先生、靴下びしょびしょにぬれちゃったの。」と2年生の子が困ったような顔をして私に語りかけてきました。「替えの靴下はないの?」と尋ねると、「いつもはランドセルに入っているのですが、・・・。」と運が悪そうな表情で話しました。本人は入れてあるつもりだったのでしょうね。これから風雨の強い日が多くなります。ランドセルの中に、予備の靴下を入れてあると有り難いですね。保護者の皆様、よろしくお願いします。