元気をもらってます!

保護者の皆様には、子どもたちの宿題を届けていただきありがとうございます。

宿題提出袋の中に、可愛いこいのぼりの作品が入っていました。現在、コロナウィルスの感染拡大防止として休校中ですが、とても元気な気持ちにさせてもらえました。ありがとうございました。

子どもたちに元気でいてもらえるように、今後も家庭でもできる運動等の動画を配信しようと思っています。『コロナに負けるな大海っ子』を合言葉に、ご家庭でもいろいろなことに挑戦させてあげてください。お手伝いもぜひ参加させてあげてください。よろしくお願いします。

まだ春がありました・・・

今日は、学童の子どもたちに玄関前のプランターに咲いている花の花びらを摘んでもらいました。

学校が再開したら、押し花にした花びらを使って子どもたちと一緒に作品を作る予定です。

簡単にできる作品をと考えていますが、お世話になっている地域の方々にお配りできたらと計画中です。

プランターの残った花は、花びらを広げることができて気持ちよさそうです。

楽しい学校生活④

お休みが長くなりましたが、一年生の皆さんは元気に過ごしているでしょうか。

今回は、一年生の4月スタート時の楽しそうに活動している写真と6年生にお世話してもらっている写真を紹介します。

ちょっと寂しいけど楽しいよ。

臨時休業中ですが、学童に通う1年生から3年生の子どもたちが来てくれています。少ない人数ですが、楽しく過ごしてくれています。後日、花壇のお花を使ったしおり作りも考えています。

今日は、そのための一番目の準備として、地域の押し花の先生に花壇のお花を摘んでいただきました。

花壇の花が、子どもたちが見ない間にしおれて枯れる前に、押し花用の花びらにしておこうと思います。

学校が再開しにぎやかになった時に、できるだけ多くの子どもたちがしおり作りに参加できるように準備しておきます。

また、入学式会場や玄関を飾った花もドライフラワーにしようと思って提げてあります。

どの学年の先生も、子どもたちと一緒に楽しい活動がいっぱいできるように準備中です。

楽しい学校生活③先輩になりました!

2年生は、新入生を迎えて先輩となりました。

気持ちも新たに、少しでも良いところを見せて一年生のお手本になろうと頑張るスタートとなりました。

図書館の利用や給食の配膳も一年間で上手になりました。