冬です・・・

いよいよ、冬本番ですが、雪の中でも寒さに負けずに遊んでいます。

雪道に気をつけなければならない登下校ですが、各集団登校班であいさつや交通安全に心がけることなどについて確認し合いました。

また、新年の準備として2年生は、地域の先生に門松作りを教えていただきました。

寒さにも風邪にも負けない大海っ子で、良い年末年始を過ごして欲しいものです。

水墨画「丑」に挑戦!

6年生は水墨画家として有名な吉田佐蘭先生に教えていただき、水墨画に初挑戦しました。初めて体験する学習でしたが、丁寧に教えていただきながらなかなかの出来の「丑」作品が完成しました。

トンネルアートをライトアップ!!

今年度コロナ禍の中でしたが、大海っ子トンネルアートプロジェクトとして活動を進めてきました。先日その仕上げとなるライトアップ活動を実施しました。この活動は、(株)PFUの方々にご指導ご協力をいただいて行うことができました。6年生のプログラミング学習が、地域を元気にするための活動としてつながることができたのも、多くの方々のおかげだと感謝しています。子どもたちもどんなふうに光るのかドキドキワクワクしながらライトテープを光らせるプログラミングをしました。

いつもありがとうございます。感謝の気持ちを込めて!

大海っ子たちが日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて、お花やメッセージ、5年生の大海米、4年生の大海味噌をお渡ししました。また、押し花の葛葉先生に教えていただきながら作ったしおりも同封することができました。

例年なら「ありがとう集会」として皆さんにおいでいただき、直接感謝の気持ちをお伝えしていましたが、今年は、開催することができず、感謝の活動として、朝や帰りの際などに担当児童が代表してお礼を述べてお渡しすることになりました。それでも喜んでいただき、本当にありがたく思っています。これからも大海小学校の児童のためにご協力ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。

12月の風物が・・・

お話会や校内の掲示、クラブ活動では、ジングルベルの練習、消しゴムハンコ作りやダルマ落としなど、12月らしい風物が見られるようになりました。