5年生がいよいよ学校のリーダーに!①

3月27日の登校日には、体育館で離任される4人の先生方とのお別れの式を行いました。

休み時間には職員室で、下校時には玄関で、別れを惜しむ子どもたちが・・・。

下級生が帰った後の5年生は、入学式準備としての教室や廊下の掲示、全教室の机と椅子の整備など、大活躍でした。

学校って楽しい⑤

今回は4年生の高松産業文化センター見学と九谷焼絵付け体験の写真を紹介します。

地域の公共施設が、利用される方々のためにどのような優しい工夫がされているか学習できました。絵付け体験は5年生と一緒にがんばりました。様々な方々との出会いの中で、4年生も多くのことを学び、成長してきました。

楽しそうに しています②

昨日も今日も少し運動しようと子どもたちが来ていました。

お天気が良かった昨日は、運動場で野球を、今日は体育館でフラフープなどを使って軽く運動していました。

図書室で本を読んだり、運動したり、少し心も晴れてくれたかなと思います。

卒業式が無事終わりました②

今日も週一回の家庭訪問を6年生を含めてほぼ全員させていただきました。お忙しい中お伺いさせていただきありがとうございます。学校に戻ってきた担任は、元気そうにしていたと報告してくれました。毎日少し寂しそうにしている先生方も、木曜日はニコニコ笑顔で嬉しそうです。

6年教室の黒板の花束は、先生方で一生懸命風船を膨らませて作成しました。見ていて息が辛そうでした。