外国語授業&野菜の種植え

4月28日(木)

本日2限目に、6年生が外国語の授業で、自己紹介カードをタブレット端末を活用して作成しました。名前や住んでいるところ、好きなものなどを画像をとり込んだりしながら作成しました。作成した後、隣同士で自己紹介を英語で話していました。

3限目には、2年生が生活科の時間に野菜の種を植えました。ピーマン、オクラ、なす、小松菜の種を植えました。プランターの中に土を入れ、肥料といっしょにかき混ぜ、土づくりをした後、それぞれのグループごとに野菜の種を植えました。「おおきくなーれ」という気持ちを込めて植えていました。これからしっかりお世話してください。

遠足&代かき

4月27日(水)

今日は、1~4年生は遠足です。1,2年生は「学園台公園」へ、3,4年生は「あそびの森 かほっくる」へ行きました。霧雨の降る曇天でしたが、天気予報では、この後天候が良くなる予報だったので予定通り実施しました。予報通り、天候は回復しましたが、地面が濡れているということで、3,4年生は「かほっくる」の中で昼食をとりました。皆、おいしそうに食べていました。1,2年生は早めの昼食をとり、元気いっぱい遊具などで遊んでいました。少し肌寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。5年生は田植えの準備で、学校田で代かきをしました。初めて、泥の中に入る子が多いようで、恐る恐る足を泥の中に入れていました。次第に慣れてきたようで、一生懸命、代かきをしていました。次は連休明けに田植えをします。

☆1,2年生の遠足の様子(学園台公園)

☆3,4年生の遠足の様子(あそびの森 かほっくる)

☆5年生、代かきの様子

地域で育つ大海っ子

4月26日(火)

昨日は大海漁協の方々にヤマメの放流でお世話になりましたが、本日も地域の方々にお世話になりました。まず、2限目に1,2年生が交通安全教室に参加しました。警察署の方や交通安全推進隊の方、市役所の方々の協力のもと、体育館で行いました。音楽室で歩き方のビデオを視聴した後、実際に体育館で実践してみました。皆、上手にビデオで見たことを実践していました。明日の遠足でも交通ルールを守ってしっかり歩きましょう。

3,4限目には、地域にお住いの髙崎さんのご指導の下、4年生が味噌づくり体験をしました。本来ならば、今年の1月に実施予定でしたが、新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、延期していたものです。子どもたちは、2時間ほど蒸した大豆をかき混ぜながら冷まし、機械を使ってミンチ状にし、塩、麹と合わせてかき混ぜ、だんご状にして桶に投げ入れました。子どもたちは、かき混ぜながら「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と楽しそうに唱えていました。予定では、10月ごろにはおいしいお味噌が出来上がるそうです。その日が待ち遠しいですね。

ヤマメ放流

4月25日(月)

本日、4年生が大海川でヤマメ(サクラマス)の放流を行いました。ふるさと学習の一環として例年、鮎の放流を行ってきましたが、今年度はヤマメの放流を行いました。3~5㎝ほどに育ったヤマメの稚魚をバケツに入れてもらい、大海川に放流しました。「大きく育って戻ってきてね」と願いを込めて放流しました。その後、大海川漁業協同組合前組合長の竹多さんのお話を聞きました。放流が終わった後、少し川遊びをしてから学校に戻りました。

授業参観・引き渡し訓練

4月22日(金)

本日、授業参観及び災害時の引き渡し訓練を行いました。授業参観が始まる前に5,6年生児童が玄関付近でみどりの募金活動を行いました。多数の保護者の方々にご来校いただき、誠にありがとうございました。子どもたちは保護者の方々が参観に来られるということで、とても張り切っている様子が伺えました。まだまだコロナ禍ではありますが、感染対策をとりながら、行事等も実施していきたいと考えております。今後ともご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

☆募金活動の様子

☆授業参観の様子