そうじをしました

2学期に備えて、特別教室や準備室のそうじをしました。ゴミがこんなに出ました。スッキリした学習環境で2学期スタートです。お家でも新学期に備えて勉強部屋のそうじをしてみてはいかが!?

大雨 いつもの場所は?

昼前からすごい勢いで雨が降りました。今は少し小康状態ですが、このあとも予断を許しません。かほく市内には一部避難準備情報が出て緊迫した状況です。家にいる子どもたちは、外に出ないようにしましょう。川のそば大きな用水のそばには近寄らないようにして下さい。学校は被害無く、来週の新学期始まりの準備を進めています。

雨が降れば降ったで

秋雨・・・良い響きですね、涼しさを感じます。雨の影響で涼しくなりました。運動場は水浸し。おやっ、学校の屋根を傘さして歩いている人が・・・雨漏りしないように排水溝の点検です。見えないところでこんな仕事も、感謝。

登校日週間が終わりました

8月最後の週、登校日週間が終わりました。すこしは、ウォーミングアップができたかな。宿題も出したし、あとは新学期を待つだけです。今年は9月1日2日が休みで3日から登校、元気に登校待っていますよ。
 学級園の植物、こんなんになっています・・・キュウリはまだ元気、雨でしばらく見てないうちに巨大化しています。