校内の掲示 4年生と5年生

4年生は、短歌を作り掲示しました。5年生は6年生と同じくショーウィンドウで国語の学習をまとめました。先日まで立てかけてありましたが、こうやって貼ってみると本当の窓みたいですね。授業参観でごゆっくりご覧下さい。

ショウウインドウ 高小へ

先週、5年生が国語をショウウインドウの形でまとめたことをお知らせしました。6年生も国語のまとめが仕上がりました。こちらは高松小学校に展示してもらい、同じ6年生として学びを交流します。おすすめの本と一緒に写した顔写真を一緒に送ります。友達が見てくれるのが楽しみです。

今週金曜はありがとう集会

日頃お世話になっている方を学校にお招きして感謝の気持ちを伝える「ありがとう集会」を開きます。
 そのとき地域のことについて学習したことをまとめて発表します。一緒に給食を食べることも計画しています。感謝の手紙の他にプレゼントも用意しています。教室で育てている○○、これも渡したいと思います。感謝の気持ちをうまく伝えられるといいな。

2年生の国際理解学習

シャンさんと英語の勉強をするのはとっても楽しいです。数の数え方、もちろん英語で学習しています。一人ずつ順番に数字を英語で言ってたっていきます。担任の坂口先生も参加しています。

学校林 伐採作業見学ツアー

良い天気になりました。たくさんの参加者があり、バス2台で野寺の学校林に向かいました。一番入り口に近い大きな杉を切り倒すのを見学しました。大きな音とともに直径70cmもあろうかという大木が森林組合の職員の方の手で伐採されました。すごい迫力にみんなびっくり!入り口を登り頂上では木の引き上げ体験をしました。みんなでロープを引き切った木を運んでみました。
 中学生の先輩もたくさん参加してくれました。地域の皆様お疲れ様でした。森林組合の皆様引き続きご支援よろしくお願いします。くわしくはこちらのCSコーナー

スポチャレ 一斉取り組み日

寒さに負けない元気な体づくりのため、24日木曜全校で昼休みスポーツにチャレンジしました。今回もシャトルボールで県内の小学生と記録を競いました。どの学年も記録が更新できて素晴らしかったです。4.5年生が特に記録を伸ばしました。県内の上位に食い込めたかな?お楽しみに。

柿を送るために集荷場へ

昨日、みんなで作った柿ギフトを瀬戸町の集荷場へ持って行き、JAの方に発送してもらいました。JAの桜井さんが丁寧に箱の中へクッションを入れて下さいました。大切な贈り物、無事届くといいなぁと思いました。
 桜井さんは、3年生に集荷場の役割や働きを説明して下さいました。渋を抜く大きなテントやベルトコンベアーでの分別の様子を見せてもらいました。これは、社会の勉強に役立てたいと思います。JAのみなさんお忙しいところ丁寧に対応していただき、ありがとうございました。

メロンのお礼は・・・紋平柿に決まり

3年生、学校間交流学習の授業をしています。
 岡山県蛍明小学校と地域のことを教え合います。「地域の自慢」と銘打ってフルーツを交換をきっかけに交流をスタートします。先日送ってもらったメロンのお返しに大海小学校からは「紋平柿」を送ることに決めました。みんなで味を確認しました。メロンに負けないくらいおいしかったです。柿の一つ一つにメッセージのシールを貼り、手紙を添えて送ります。
 このあと歩いてすぐのところにある集荷場に持って行って宅配便で蛍明小学校へ・・・喜んでもらえるといいな。

早、こんな季節です。 卒業記念写真

今朝はちょっと寒かったけど日がさして気持ちの良い朝でした。東京では初雪を観測し、こちらも時間の問題かと。
 朝一番に卒業記念写真を撮影しました。職員と卒業生、うまくとれたようです。6年生がこの学校へ通うのもあと4ヶ月もないのだと、早さみしい気持ちになりました。このあとも一日一日大切にして立派に卒業していってほしいものです。