巣立ちます③

いろいろな行事や活動で頑張った6年生が巣立ちました。楽しい思い出を大海っ子たちみんなで作ってくれました。中学校でもきっと活躍してくれると思います。皆様応援よろしくお願いします。

春を見つけてきました!

一年生は、お家の方への感謝のハガキを学校から一番近い中沼のポストまで投函しに行きました。春を見つけながらの楽しいお散歩になりました。

三学期も日々平和!⑦

6年生が巣立った後、子どもたは学年末の締めくくりです。学習のまとめや作品の仕上げ、お楽しみ会などで有意義な時間を過ごしています。また、一年生は、お家の方への感謝のハガキを中沼のポストまで入れに行きました。ちょっとした楽しいお散歩だったようです。

巣立ちます!②

6年生が巣立つ前は、今という時を大事にしながらも、いつもどおりの自然な時間が流れていました。お楽しみ会でのしっぽ鬼、小学校最後の給食、合唱練習・・・

巣立ちます!①

暖かな春の日に、6年生20名の大海っ子たちが巣立ちました。凛々しく、そして清々しい態度で卒業式に臨んでくれました。子どもたちの健全な育成にご支援ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

卒業式前日・・・

4,5年生が、卒業式の準備をしてくれました。4月からは、大海小の高学年の子どもたちです。テキパキと積極的に取り組む様子は、新年度からの活躍が期待されます。

6年生は今!③

6年生は、学習のまとめに加え、感謝メッセージの作成や卒業式の練習に小学校最後の時間を過ごしています。

6年生は今!②

6年生は、卒業制作のオルゴールと書写の時間に地域の先生に教えていただきながら色紙を完成させました。それぞれに力作です。6年生の保護者の皆様には、ぜひ卒業式でご覧ください。

これを使ってたの??(うみっこらんど出前授業)

コロナ感染予防として、今回のうみっこらんどでの校外学習を出前授業にしていただきました。いろいろ教えていただいた後に、昔の生活道具を触ってみたり、石臼で豆を挽く体験をしたりしながら、現代生活との違いについて考えていました。藁で編んだ籠を持ったり天秤棒で桶を担いだり、とても楽しそうでした。

三学期も日々平和⑥

卒業式の練習は進んではいますが、学校全体としては、落ち着いた日々が続いています。6年生にとって最後の委員会がありました。後期の活動の振り返りやまとめ、そして、6年生卒業後の委員会活動の新体制などについて話し合っていました。次にリーダーとなる5年生たちにとって、頑張ろうと気を引き締める時間でした。

エプロン制作中!

5年生は、地域のミシンの先生に教えていただきながら、エプロン作りに挑戦中です。初めてのミシンにドキドキしながら縫い進めています。友達の出来具合を気にしながらも、互いに教え合って完成を目指して取り組んでいます。

6年生は今!

6年生は、6年生を送る会のお礼を言いに回ったり、高松中学校の先生に来ていただいて、学校生活の様子について教えていただいたり、17日の卒業式を目指して歌や送る言葉の練習をしています。本番に強い子どもたちですが、残りの日々を一日一日大事に過ごしてほしいと思います。

また、6年生からの卒業記念品としてトンネルアート制作でお世話になったSHOGENさん(アフリカンペイントアーティスト)の絵をいただきました。今、教室前廊下に置いて、6年生がいつでも見られるようにしています。この活動でお世話になった日本ペイント(株)の方々や先輩や保護者、地域の方々の温かい気持ちに応えて、胸を張って卒業式を迎えて欲しいと思います。