7月22日(金)

今日は、1学期終業式。4限目に体育館で行いました。校歌、校長先生のお話に続いて、平和学習として絵本の読み聞かせを行いました。その後、生活目標の振り返りを行いました。多くの児童がしっかり挙手して自分の意見を話していました。そして、夏休みの生活、学習、健康安全についての話があり、今月の歌(世界に一つだけの花)を歌って終わりました。明日(7/23)、予定していた相撲大会は、現在の新型コロナウィルスの感染状況を鑑み、中止とさせていただきました。しかし、そのほかの多くの行事は、保護者・地域の皆様のご理解、ご協力のおかげで無事行うことができました。本当にありがとうございました。

着衣水泳

7月20日(水)

本日5限目に、3,5年生が着衣水泳を行いました。最初に服を着たまま水にぬれるととても動きにくくなることを体験しました。その後、万一、水難事故に遭った場合、救助が来るまでの間、浮いていられるようにペットボトルを使って浮く練習をしました。

1学期も残りわずか②

7月19日(火)

1学期もあと1週間です。本日、昼休みの時間に「ちょこボラ」で2階廊下の壁拭きをしました。夏休みにPTAの方々に抗菌ペイントで壁塗りをしてもらうための下準備です。皆、一生懸命に拭いていました。また、5限目には、1年生が押し花を使ってランチョンマット作りをしました。いつも押し花を教えてくれる葛葉さんにご来校いただき、教えてもらいました。とてもきれいなランチョンマットができあがりました。

☆ちょこボラの様子

☆ランチョンマット作りの様子

集団登校班反省会

7月15日(金)

1学期の集団登下校について振り返り、これからに生かしていこう、と反省会を行いました。各町別に集まり、「よかったこと・がんばったこと」「直したいこと・がんばりたいこと」を話し合い、振り返り用紙に書いていました。そして、担当の先生といっしょに集団下校しました。これからも安全に気を付けて登下校しましょう!

お話会

7月12日(火)

本日、昼休みに「ひみつのポッケ」さんによるお話会がありました。1~6年生まで約30人ほどの子どもたちが集まりました。夏らしいお話ということで、今回は「すいか」「花火」「いるか」を題材にした絵本を読んでいただきました。最後には、いるかの折り紙をもらって、みんな笑顔でした。

1学期も残りわずか

7月8日(金)

1学期も残り2週間となりました。暑い日が続きますが、今日も大海っ子は元気に頑張っています。1,2年生はローラ先生と外国語活動を行いました。1年生は、今の気分を応えていました。「あいむ はっぴぃ」「あいむ はんぐりー」と元気よく応えていました。2年生は「色」を応える練習をしていました。「れっど」「いえろー」とこちらもとても元気に応えていました。

☆休み時間には、体育館で卓球をする姿が見られるようになりました。昨日、日本ペイント様から卓球台を寄贈していただき、卓球教室を行ったことで、卓球に興味が出てきたようです。

☆本日は、全県一斉に地震による避難訓練を行う「シェイクアウトいしかわ」の日です。放送による指示に従って机の下に隠れる訓練を行いました。今日は隠れるところまでの訓練として実施しました。

卓球台贈呈式

7月7日(木)

本日、日本ペイント様から寄贈いただいた卓球台の贈呈式が行われました。本来ならば、昨年度行う予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から延期されていました。贈呈式は、日本ペイントマレッツの自己紹介から始まり、学校長のお礼の言葉、記念品の贈呈と続き、その後、マレッツについての〇×クイズで盛り上がりました。最後に全員で記念撮影を行い、セレモニーは終了しました。その後、3~6年生が卓球教室に参加しました。最初は慣れないスポーツに戸惑っていましたが、徐々に慣れてくると笑顔がたくさん見られるようになりました。最後の振り返りでは、「これから卓球をしてみたい」と意欲を見せる子も出てきました。とても有意義な時間になりました。

☆贈呈式の様子

☆3,4年生卓球教室の様子

☆5,6年生の卓球教室の様子

1年 大きなかぶ

7月7日(木)

本日、朝自習の時間に1年生が3年生を招いて、国語の時間に学習した「大きなかぶ」の劇を披露しました。昨日は、2年生にも披露しました。どの子もしっかりセリフが頭に入っていて、自分で考えた動きも入れて、とてもかわいらしく上手に演じていました。

オンライン授業

7月5日(火)

本日、1,2,4年生が海や魚の不思議を学ぶオンライン授業に参加しました。前回(7/1)に続いて2回目の参加になりました。今回のテーマは「ぶり博士が語る養殖の秘密」です。講師は日本水産の平田喜郎さんです。おいしいぶりを育てるための工夫についてお話がありました。

7月全校集会

7月4日(月)

本日朝、7月の全校集会を行いました。校歌、話し方大会の表彰(宇野さん)、校長先生のお話、に続いて今日から今週いっぱい本校で体験入学をする姉妹を紹介しました。ドイツの学校に通っていて、今お休み中のため、日本の学校を体験してみたいということで、一週間の体験入学として受け入れました。子どもたちにとって、異文化体験ができるいい機会になると思います。その後、6月生活目標の振り返りを発表してもらい、7月の生活目標について1年生が発表しました。養護教諭の諸岡先生から、熱中症についての注意を聞き、今月の歌を歌って終わりました。