哲学対話

6月21日(火)

本日、西田幾多郎記念哲学館の方々にご来校いただき、「哲学対話」を全学年で取り組みました。低学年は「熊を食べるのはかわいそうか」「どうして誕生日を祝うのか」「大人と子ども、どちらが自由か」「ルールは守らないといけないのか」について、高学年は「なぜ嘘をついてはいけないのか」「大人になるってどういうことか」「友達に有効期限はあるのか」について、自分たちでテーマを選んで考えました。これまで、毎年、実施してきているので、上級学年になるほど、話す内容に深みが出てきているように感じました。しっかり自分の意見を理由をつけて話す力がついてきていることを感じました。

☆1年生の様子「大人と子ども、どちらが自由か?」

☆2年生の様子「熊を食べるのはかわいそうか?」

☆3年生の様子「熊を食べるのはかわいそうか?」「ルールは守らないといけないか?」

☆4年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」

☆5年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」「友達に有効期限はあるのか?」

☆6年生の様子「なぜウソをついてはいけないのか?」「大人になるってどういうことか?」