2016年9月の記事一覧

月曜の朝は読書からスタート

月曜の朝学習は読書活動を取り入れています。今週は秋祭りの地域もあり、暑さと重ねてお疲れモードの子どもたちも見られました。そういうときは、急激でなく本を読みながら徐々に学校モードに体が戻って来ます。
 司書の油谷さんがクラスを順番にまわり、読み聞かせをしてくださいます。今日は6年生でした。くわしくはこちらをクリック

夏休み作品展 来校ありがとうございます。

先週は、プレイルームで「夏休み作品展」を開きました。夕方子どもさんと一緒に見に来てくださり、ありがとうございました。
 力作がたくさん並び時間をかけて見ている様子が見られました。来年の参考にと上の学年の作品にも関心があるようでした。でも、一番はやっぱり我が家の子どもの作品ですよね。

これが「しせい運動会」 玄関の掲示

先日、始業式の記事で話題にした「しせい運動会」の掲示がこれです。姿勢が良かった日は帰りに先生から赤白のシールをもらいトラックに貼っていきます。今の所両チーム互角です。本当の運動会の頃には勝負がついていると思います。見においで下さい。姿勢の応援もよろしくお願いします。
 となりの掲示も始業式で話のあった時間を大切にする掲示です。

食べます、大豆。 3年生

瀬戸町に春植えた大豆がこんなに大きくなりました。味噌づくりが目的ですが、ちょっとつまみ食いをすることにしました(笑)
 来週の火曜6限に大豆を引っこ抜き、学校へ持ち帰り「枝豆」にして食べようと計画しています。昨日は、どうやったら美味しく食べられるかみんなで考えたり調べたりしました。
 うまくいくでしょうか、楽しみです。

見よ!このすばらしい姿勢。

今朝、5年生の教室の前を通りました。あまりに聞く態度、姿勢がすばらしかったので写真に撮りました。「しせい運動会」優勝ですね。でも赤組も白組もいるし・・・
 これからもいろんなことでがんばっている子どもたちを紹介していきます。

挨拶運動始まる

いろいろな挨拶運動が始まりました。
 一つはPTA、二つ目はグッドマナーキャンペーン、三つ目は登校班の挨拶運動です。もう一つありました、いつもの登下校安全ボランティアの方々です。
 みんなで朝、元気に挨拶すると気持ちよく一日を始められますね。早朝より参加している方々ありがとうございます。子どもたちも代わる代わる順番で7時半までに登校して挨拶運動です。

たくさん本を読んでね。

夏休みたくさん本を読みました。たくさん学校の図書室から本を借りました。今日は早朝から返すのに行列でした。司書の油谷さんが対応して下さいました。学期はじめのたくさんの荷物、一番本が重かったかも知れませんね。
 9月暑いけど季節は秋です。「読書の秋」これからもどんどん本を借りに来てくださいね。