雨にも負けず、そして疲れにも負けず

午後からプール掃除が予定されていました。しかし、今日の午後の天気は朝からの雨がまだ残っていました。準備したものの体育館で足踏み状態でした。5.6年生はいそがしく、今日がだめなら一週間後になってしまいます。
 幸い小ぶりになり、決行!途中から雨もすっかりやみました。みんな一生懸命プールをきれいにしてくれました。下級生のために奉仕しているという意識も高そうでした。おかげてピカピカのプールに戻りました。ありがとう、下級生に変わってお礼を言います。
 さて、プール掃除が終わって、帰るのかと思いきや、そのあと音楽会練習を始めました。すごいですね、タフですね、着替えましたが雨に当たってだいじょうぶでしたか。帰ったら、う~んとほめてあげて下さいね。

あるゆる場面で主体性を引き出す。

学校集会を聞くだけの場でなく、自ら発表する場に変えていることをお便りやホームページでお伝えしています。今週火曜のなかよし遠足でもたくさんのふり返りが閉会式で出た様子もお知らせしました。
 今日紹介するのは書き方毛筆の時間の一場面です。書き方は黙々と紙に向かって時を書く場面が多い教科ですが、大海小ではこんなときもよく考えさえ、主体的な発表や学び合いを促しています。写真のように進んで手を上げて発言し、話し手に向いてしっかり聞けています。

器械運動交歓会 番外写真

1枚目は、出かける前の最後の調整をしている写真です。かっこいいフィニッシュをイメージしています。
 2枚目の写真は、演技終了後もこの態度!素晴らしいですね。全員が真剣に他の学校の演技を見つめています。普段の学習態度が出ています。ちなみに大海小学校は一番最初に演技しました。超ドキドキでした(笑)

全力で見事な演技をしました。

午後から宇ノ気小学校の体育館で市内すべての学校から4年生が集まり「器械運動交歓会」が行われました。
 長い間この日をゴールにし、練習に励んできました。力一杯の演技をすることができました。お家の人、指導していただいた安達先生にも応援していただきました。

6年生 高学年らしい授業 ICTも活用

今日の教室紹介は6年生です。落ち着いた中、国語の学習をしていました。話し合いの進め方を学び実際にやってみる。テレビを見るとデジタル教科書が映し出されていました。動画を活用しているようです。

なかよし遠足 さわやかな陽気の中

全校で「なかよし遠足」に出かけました。
 なかよし班で行動しました。6年生が中心になって例のAからH班8班で、力を合わせ、仲良く、安全にをめあてに活動できました。行きは、チェックポイントでクイズなどに挑戦しました。西山遺跡が目的地でした。広い芝生広場で思い切り遊びました。遠くに宝達山がきれいでした。ふるさと「おおみ」を感じさせる場所でした。お弁当がおいしそうでした。準備ありがとうございました。

ツバメの話題二つ

低学年ベランダのツバメが姿を消して心配だとお知らせしましたが、いました!巣の中に!ひょっとしたらすでに卵を産んで温めているのかもしれません。良かったです。そこにはエアコンの室外機も取り付け完了です。この工事が終わったことも関係あるかもしれません。
 もう一つの話題は、児童玄関にツバメが新しい巣を作り始めました。残念ですが、そこはだめです、外灯だし、下は子ども達が通ります。撤去しました、残念。
 最後の写真は、同じ玄関に今朝生けていただいた花、ツツジがきれいです。

話し方大会 大野さん出場。

午後から西田幾多郎哲学館で話し方大会が開かれました。
 本校からは、先日全校児童の前でリハーサルした大野さんが出場しました。冒頭バイオリンで曲を弾いてみせるパフォーマンスに審査員の人が驚いていました。とっても上手に将来の夢についてお話しできました。どんな夢か、ご家庭で話題にしていただければよいですね。
 こうやってたくさんの人の前でどうどうと意見を述べることができる子どもを育てています。次の集会でも鍛えていきます。