本の運動会!

図書委員会企画で、秋季運動会に合わせて、なかよし班&紅白対抗で貸し出し冊数を競いました。

日々の読書以上に、『図書室の本を借りて読もう!』という熱意が見られる子どもたちが多くいました。

表彰は、6年生の教室で行われ、昼の放送で図書委員が結果をお知らせしてくれました。

まだ暑い日が続いていますが、『読書の秋』です。良い本とたくさん出会ってほしいものです。

世界の子どもたちにワクチンを!

世界の子どもたちにワクチンを届けたいと高松地区3小中学校で「ペットボトルキャップ」を集める活動をしてきました。今回も保護者の皆様や地域の方々からもたくさんのご協力をいただきありがとうございました。高松中学校で贈呈式を行い、河北ロータリークラブの方から感謝状をいただきました。

回収につきましては、残念ながら今回で終了させていただきます。長い間ご協力いただきありがとうございました。

集会もオンラインで!

新型コロナウィルス感染予防対策として、毎月の全校集会は放送で行ってきましたが、10月は、タブレット端末のミート機能を使って、オンライン集会を実施しました。今までは、教室で声を聞くだけでしたが、話し手の姿が画面で見られることで、集中して話を聞くことができました。

今回は、河北郡市科学作品の表彰と保護者や地域の方にもご協力いただいたペットボトルキャップ回収の結果といただいた感謝状の披露を行いました。