Wでゲストティーチャー

今日は、6年生の授業に外部から先生をお招きしました。海外、中国の大学で日本語の先生をしている橋川さんにおいでいただきました。「21世紀を生きる君たちへ」「世界は広い、行ってみたいな海外へ」と欲張って道徳と社会科のWで出張授業をしていただきました。夢を持って人生を生きること、日本だけに人が住んでいるのではない、世界の人々と仲良くしていくことの大切さなどを学習しました。授業後子どもたちは、海外のいろんな国に行ってみたそうでした。90分授業、すごい集中力で素晴らしかったです。

雪山

今日も登校時、路面はすべりやすかったですが、安全に登校できました。
 玄関前ですべってうれしいものを見つけました。砂糖の山に群がるアリのようです(笑)

もうすぐ立春 その前日は

月曜が振替休日だったので、ちょっと短い一週間が終わります。
 日曜日が「立春」、その前日が「節分」です。春と聞くと、身も心も軽くなってきますが、また寒波の到来が予告されていて心配です。春はまだ遠いのでしょうか。
 学校では、豆まきをしています。というよりは食べています。その豆はもちろん3年生が作った大豆です。他の学年にもおすそ分け。

今朝の1年生

元気に今日も朝の歌を!体いっぱいで歌っている姿がかわいいですね。明日の全校集会でも大きな声で歌えそうですね。
 図工はなにやら転がるものを作っています。きらきらです。なぜかダンベルみたいです。(笑)