久しぶりの登校で・・・

子どもたちにとって久しぶりの学校生活でしたが、算数や国語の授業では、学習モードに気持ちを切り替えながら一生懸命に問題に取り組んでいました。

学校再開に向けて、学校生活での新しい過ごし方や新型コロナウィルスに関わって多くの方々がご苦労されていることについても担任から話をしました。優しい気持ちを持って人と接することができる大海っ子たちですが、改めて自分の言動が人を励ますこともできるが、逆に人の心を傷つけることも考えてもらいたいと思います。

一年生にとっては、まだまだ慣れない小学校生活ですが、図書室で本を借りたり、運動場を歩いてみたりしながら、楽しみながらいろいろな発見があったようです。

また、今日は、登下校のお世話をしていただいているパトロール隊の方々にお渡しする感謝メッセージカードも全員で書きました。