墨で虎を!

6年生は、図工の時間に佐蘭先生から水墨画を教えていただきました。水墨画教室の皆さんにも水墨画の基本を教えていただきながら、先生のお手本に近づけようと頑張ってました。最後は、それぞれになかなか立派な虎の絵を仕上げることができました。

日々平和・・・⑲

12月に入り、朝の歌もクリスマスソングになりました。

4年生は打楽器でいろいろなリズムを勉強しています。どんな合奏をするのか楽しみです。

1年生は、やまんばさんから昔ばなしの絵本の読み聞かせをしていただきました。また、午前中気持ちよく晴れた運動場でボールをけりながら楽しそうに走っていました。先日高学年がツェーゲン金沢のコーチに教えていただいた中に少し飛び入り参加をしました。サッカーの面白さを知ったかも・・・。

天気の変わりやすい季節ですが、大海っ子たちは元気いっぱいです。

日々平和・・・⑱

飼育委員はウサギのあんこが亡くなり、飼育する活動から校舎内外を綺麗にする活動をすることになりました。さわやか委員会と一緒に一生懸命取り組んでくれています。

給食の時に学校の運動場で育った紋平柿を食べてもらいました。子どもたちは、だんだん大きく育つ様子を見ていたので、さらに美味しく感じてくれたようでした。

放送委員がいろいろな質問に答えておしゃべりする新しい取り組みがスタートしました。子どもたちは、どんなふうに答えてくれるか楽しみながら放送を聞いています。

オンラインでふるさと発表会

3年生は、岡山県岡山市立蛍明小学校の3年生と、それぞれの特産品である「足守メロン」と「紋平柿」について、クイズを交えながら、ふるさと学習発表会をオンラインで実施しました。

遠距離の蛍明小学校の皆さんと画面上ではありましたが、楽しく授業交流ができました。お世話いただいた蛍明小学校の先生方、児童の皆さんありがとうございました。

ライトアップでみんなを元気に!

二年計画で完成させた通学路のトンネルアートがライトアップしました。6年生は(株)PFUの方からプログラミングを教えていただき、その学習の成果として、ラインテープを協力しながら貼って点灯させました。トンネルを通ったら元気になったと思っていただければ幸いです。(株)PFUの皆さんには、今年度も全面協力とご支援をいただきありがとうございます。

来年1月2月には、高学年は思い出動画(プレゼン)づくり、3年生はロボット操作、低学年は小型自動車「ラディッシュ」の乗車と、まだまだ大海小のプログラミング学習は盛り上がります。保護者の皆様、地域の皆様には応援よろしくお願いします。