2016年5月の記事一覧

月曜日・・・1週間の始まり

今週の月曜は、特別な月曜日です。長く不規則だったゴールデンウィークが終わり、今日から落ち着いて、新たな授業日が始まりました。連休中、事故もなく、今日は全員が登校しました。中には、休みが続いたせいか、すこし調子のでない子もいましたが、登校したらすぐにいつもの元気さが戻ったようです。
 今日の朝一は、心を落ち着けて「読書」でした。各クラスの様子をご覧ください。3年生は司書による読み聞かせでした、くわしくは、こちらをクリック

3連休明け元気に登校

今週2回目の登校です。火曜から木曜まで3連休、明日からも土日の八隅になります。子どもたちは、全校全員元気に登校しました。休みによいことがあったのかにこにこしている子ばかりでした。学校に登校したら低学年は、すぐいつものように運動場に遊びに出ていました。その周りにはツツジの花が咲き始めています。高学年は、水やりや外掃除など委員会の仕事に精を出していました。

5年生 田んぼの学習

GW前半3連休が終わったら、学校の周りの田は苗が植えられています。5年生は、毎年中沼の木本さんに学校田のお世話をしていただき、貴重な体験をします。今日は、田の代かきを見学させてもらいました。見学なのになぜかしっかり田に入っています。来週田植えをするのでそのリハーサルかな(笑)

毎朝の挨拶運動

毎朝、企画委員が中心になり校内をすべて回ってあいさつ運動をしています。面白いのは、あいさつ名人を引き連れて廊下や体育館を回っています。放送でも一緒に回っている名人の名前が発表されています。次の名人、今週は誰からスタートかな。