さぁ月曜日、1週間の始まりです。

いつものように新しい週が始まりました。今週は特別な週です。卒業式が木曜日に予定されているので、6年生にとっては、小学校生活最後の集団登校になります。今日も登校班の先頭で歩いてくれています。
 在校生も卒業後はしっかりやってくれそうです。4年教室をのぞくと、上着を脱いで張り切っている子、中にはもう半袖で過ごしている子・・・頼もしいです。

6年生教室前の入り口戸にはってあります

教室前にはってある「卒業まであと○日」掲示の数字が少なくなってきています。いよいよあと4日、今週の木曜日が卒業式ですね。掲示には残り日数だけでなく、メッセージや思いも書かれています。卒業式の当日ご覧になっていただければと思います。
 金曜も給食を校長室で食べたいと訪れてくれました。思い出に花が咲き、中学への期待と不安が入り交じった話の内容でした。いよいよ最後の週ですね。

口の中の健康 口腔保健指導

1年生の教室では、担任と養護教諭による「口の中の保健指導」が行われました。今回のテーマは6歳臼歯を大切に。生えてきた大事な歯のケアについて学習しました。一人ひとり鏡を持ち、まず自分の歯を確認するところから始めました。これで全学年終了しています。お家でもブラッシングの様子を見て下さいね。

初回にしてたくさんほめられました。

金曜に初めての卒業式全体練習がありました。
 寒い中みんなで心を一つにして練習しました。初めて全校であわせました。態度が立派でした、声が出ていました、歌も上手でした。
 初回からたくさんほめられた練習になりました。すばらしいですね。本番すてきな会になることでしょう、楽しみです。

準備、来年の集団登校

今週昼休みに集団登校の打合せ会をしました。普段の登校のふり返りをするのですが、今回は他にも・・・来週卒業式の翌日から5年生がリーダーです。並び方を考えたり入学してくる同じ地区の子どもにお知らせの手紙を作ったりと大忙し。他にも引き継ぎ準備を進めなければいけないことがたくさんあります。