遊具広場 朝早くから

早朝から6年生がもうすぐ卒業名残惜しそうにブランコを楽しんでいました。そばには1年生のチューリップの鉢が並んでいます。玄関のものより大きく育っています。このチューリップが咲く頃6年生は中学校に入学だね。新しい制服でこのチューリップを見に来て下さい。

こんな卒業式練習もできるんだね。

朝音楽室をのぞくと、5.6年生が集まり・・・なにやら。
 卒業式の練習をしているではないですか。5年生の伴奏に合わせ、6年生が歩く練習をしています。なーるほど、卒業式の入退場練習なのですね。ここなら温かくていいですね。あと1週間みんな健康には気をつけないとね。風邪引かないようにね。

元気なあいさつ、気持ちが良いね

大海っ子は毎日登校が早く、朝から元気100%エネルギー全開です。
 今日も朝から2年生が元気な声で挨拶してくれました。登校時の玄関だけでなく、1限目の体育にそなえて半袖半ズボンに着替えてボランティアとして学校中あいさつをして回っています。えらいですね。良い3年生になれますよ。

1年間ありがとうございました。やまんばのみなさま

今年もたくさんの子どもたちがいつも待っていた「お話会」ボランティアグループのやまんばの皆様、昨日が今年度最後でした。本当に毎年ありがとうございます。最後は全学年参加させてもらいました。今回もとても楽しかったです。皆さんのおかげで本が好きな子どもたちが増え、図書室に通う子どもたちが増えてきています。いつもお話に引き込まれてしまう話術に感心してしまいます。
 会の終わりに子どもたちの代表がお礼の言葉を述べさせてもらいました。4月からもよろしくお願いします。帰り際、「大海小学校は聞く態度が良い、みんな仲良く家族のようだ」とほめていただきうれしかったです。