よく覚えていましたね、「いかのおすし」

先日、津幡署生活安全課坂口巡査部長がおいでて中学年に指導して下さる機会を得ました。内容は近頃大きな事件が勃発している「不審者」対策です。
 分かりやすく大きなボードを使って「いかのおすし」の合い言葉で教えていただきました。子ども達がきちんと合い言葉を覚えていたのでびっくり、そして写真を見て下さい、いつもの通り聞く姿勢も良かったので、またほめられました。さすが、大海っ子は当たり前の姿が素晴らしい。

どうぞ、どうぞ使って下さいね。

放課後、玄関のチャイムがなり、「3年生の髙﨑ですが運動場を使っていいですか。」の声。しばらくして運動場を見てみると、この前の自転車安全教室で使用したコースのラインが残っているのを使って練習しているではありませんか。素晴らしいですね。
 まだ初心者マーク、ここなら安全。きちんと習ったことを守って練習している姿に感動です。がんばってね、帰り道気をつけるんだよ。

野焼きの土器が焼き上がりました。

火曜日に6年生が西山弥生の里遺跡に出かけて、自作の土器を野焼きしました。その土器が完成して学校に届けられました。そうじをしていた2年生が「これは何?」という感じで見ていました。昔の人はこんな茶碗?を使っていたんだよと教えると不思議そうな顔をしていました。

うまいねぇ~、字をとってもていねいに書いています。

みずほ学級の前を通りかかると、先生と机を並べて書写。とっても上手でびっくりしました。先生に負けていません、いや先生より・・・大人顔負けの字が書けていたので、写真をパチリ。照れて顔は作品の後ろにいってしまいました。集中力もすごかったね。なによりほめられてうれしそうでした。掲示をお楽しみに。