これはこれは、きれいな花ですね

1年教室、こんなきれいな花が飾られていました。「なんていう花なの?」「ぼたん」という答えが返ってきました。こんな立派な花を切って持ってきてもらって、本当にありがとうございます。持ってきてくれた子は、写真の一番奥、見えるかな・・・次の日お家の人にお会いしたのでお礼を伝えました。シャクヤクの花だそうです。

今年の音楽会の曲は・・・これ!

耳慣れた曲がいろいろな楽器の音で校舎を流れています。今年も音楽会の季節です。5.6年生が熱心に練習しています。
 曲は、昨年からヒットしていて今もベスト10に入っているあの曲です。来月の授業参観の日にご披露します。ほら、あれあれ、ダンスも流行ったあの曲。いじわるですね、答えを出さずに(笑)

3.4年生自転車安全教室 上手でした。

朝の登校時中学年が自転車を押しながら登校します。今日はPTAと合同の中学年自転車安全教室です。昨日からPTAでコースを準備していただきました。
 早くから津幡署、市役所防災安全課、交通安全協会、そしてPTAの方々たくさんお集まりいただきありがとうございました。おかげで、正しい自転車の乗り方をマスターして、安全に乗ることができるようになりました。
 街で見かけたら、安全な乗り方の声かけよろしくお願いします。

今朝は読み聞かせ いつもと違う先生が

月一のお楽しみ、誰がやってくるかわからないゲリラお話会?です。1年生の教室をのぞくと教頭先生が楽しい手遊びを取り入れた活動をしていました。どんな本だったのかな。2年生は校長先生でした。これは、家へ帰ってお話しすることになっています。2年生いつも話し手の方をきちんと向いて目で話を聞けていますね。感心させられます。

朝始業前の体育館

朝の体育館の様子です。いろいろな活動をしていますね。鉄棒練習、ドッジボール、それと自転車大会選手が練習。それぞれがこれから楽しい学校生活、一日をスタートさせます。