2017年7月の記事一覧

2年生 図工の作品 とっても上手ですね

登校の時道路から2年教室の窓を見ると、何やら紙袋のようなものがずらりと並んでいます。
 教室に入ってみるとご覧の通り。ダイナミックな図工の作品がずらり。どれも個性的でかわいい○○でいっぱいです。教室の前にも画用紙からはみ出てのびのびとした絵が。

クーラーがあってもやっぱりこれですね

夏だ、プールだ、最高だ!
 暑い日が続いています。雨が降っても暑いです。クーラーで涼しい教室で勉強することができても、夏の体育は水泳プールです。子ども達は楽しみにしています。見学する子もいなくみんなで入っています。風邪をひくなど体調が不十分になときは大事をとって下さいね。健康観察をお家でもお願いします。

学期末 今日の朝はテスト返し

期末テストのシーズンです。朝の活動で汗まみれになった体を新しいクーラーでクールダウンしながら学習開始。教室をのぞいてみるとテスト返しをしている学級が目立ちました。点数を見て・・・せっかく冷えた頭が熱くなっています(笑)
 ご家庭では、子ども達が持ち帰るテストを見てあげているでしょうか。点数だけでなく、どこをがんばったのか、どこがまだできていなかったのか、いっしょに話せるといいですね。子どもにとって良い復習になります。

楽しい外国語活動 シャンさんの上手な日本語!?

6年生が外国語活動を行っています。先生のシャンさんはいつも明るく楽しく英語を教えて下さいます。
 今日はいつもと様子がちょっと違うようです。なにか大盛り上がりしています。子ども達がいつもと反対、シャンさんに日本語を教えています。お互いに・・・
 さびしいお知らせです。シャンさんは任期が切れて、来週が最後の授業になります。

どんな場所でも元気良く お話会

昼休みは、高学年お話会でした。
 いつものように「やまんば」お話会グループのみなさんがおいで下さいました。ウォーミングアップの手遊びは6年生でも楽しいです。来週は担任の他の先生方によるお話会が予定されています。夏休みたくさんの本を読んで下さいね。