学校が再開しました④

地域の押し花の先生から、玄関前のプランターの花で作った押し花のしおりを、大海小全員の子どもたちにいただきました。チューリップの花びらを台にして作られた、とても素敵なしおりです。子どもたちは、美しく咲いていた花々を休校中だったために見ることはできませんでしたが、それらの花々の美しさを違う形で見ることができました。

また、集団登下校班で今年度の目標や気を付けることについて話し合いました。安全に気を付けること、パトロール隊の方や地域の方には、しっかりと挨拶をすることを確認していました。

学校が再開しました③

2年生は、図工の時間にいろいろな色の絵の具を混ぜ合わせて学級目標の文字を指で描きました。とても素敵な学級目標が掲示できそうです。体育や算数、英語など、各学年、時間を惜しんで学習に取り組んでいます。

給食も、1年生は6年生に準備を手伝ってもらってとても上手にできています。どの学年もセルフ方式に慣れて、とても上手に配膳しています。

学校が再開しました②

学校が再開され、グループやペアでの話し合い活動などはできませんが、落ち着いて学習や活動、掃除などに取り組み始めています。一年生も算数や国語の学習で頑張っています。

また、委員会活動もいよいよ始まりました。活動内容や係り分担など意見を出し合いながら良いスタートになったようです。それぞれの委員会での活躍が期待されます。応援よろしくお願いします。

学校が再開しました

学校が再開となり、新しい学校生活様式の中で、手探りの部分もありますが、やっと子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。今日は、6年生に手伝ってもらって視力・聴力の検査を行いました。1年生のお世話も凛々しく、とても頼もしい大海小のニューリーダーたちです。また、低学年の子どもたちは、畑の先生にサツマイモの植え方を習いながら楽しそうに苗を植えることができました。大きく美味しいサツマイモに育ってくれればと思います。