読み聞かせ&調理実習

6月14日(火)

☆本日、昼休みに会議室でやまんばさんによる読み聞かせがありました。今日は低学年が対象です。いつものことながら、読み聞かせ以外にも指あそびなどで楽しませてくれました。

☆午後からは、6年生が調理実習をしました。いろどりいため(野菜炒め)を作りました。固いニンジンを切るのに苦戦している様子が伺えましたが、宿泊体験学習でもカレーを作っているので、やや形は不揃いでしたが、おいしくできました。

人権の花を植えました

6月13日(月)

本日、昼休みに4~6年生で、人権の花としていただいたマリーゴールドなどの花植えをしました。ちょこボラ(ちょこっとボランティア)の取組として行いましたが、4~6年生の全員が参加してくれました。おかげで、きれいな花がまた玄関に飾られました。

音楽会練習②

6月10日(金)

本日、3,4限目に5,6年生が音楽会に向けての練習を体育館で行いました。また、畑山先生を今回も講師としてお招きし、指導していただきました。本番が近づいてきて、練習場所も音楽室から体育館へと移りました。最後の仕上げの段階に入りました。畑山先生の熱心な指導に子どもたちもとても集中して練習に取り組んでいました。リズムも合ってとてもすてきな合奏に仕上がってきました。6/15(水)の授業参観前のパワーアップタイムで保護者向けに合奏します。ぜひ、ご参観ください。

石川県学童話し方大会

6月7日(火)

本日、石川県学童話し方大会が3年ぶりに開催されました。本校からは3年生の宇野さんが代表として出場しました。「大工さんになったら」という題で、大好きな家族が喜ぶ家を建てるために大工さんになりたい、という家族への思いがよく伝わる内容でした。多くの人たちが見ている前で話すのは、とても緊張したと思います。頑張りました!!

4年生 器械運動交歓会

6月3日(金)

本日午後から宇ノ気小学校体育館で器械運動交歓会が行われました。新型コロナウィルス感染症対策として、密を避けるために午前と午後の二部制で行いました。大海小は、七塚小、宇ノ気小といっしょに午後の部に参加しました。本番前練習の時から子どもたちの緊張感がこちらにも伝わってきましたが、本番では、今までの練習の成果を十分発揮できていたと感じました。何より自分の名前を言う声の大きさ、その後の手の上げ方の立派さ、演技後の移動の動き、どれも一番素敵でした。ステージの上から見ていましたが、とても誇らしい気持ちになりました。