3年ぶりの開催に向けて

6月3日(金)

新型コロナウィルス感染症の影響で、過去2年間中止となってきた市の行事が今年度、3年ぶりに開催されます。6/3(金)に4年生が器械運動交歓会に、6/7(火)に3年生の宇野さんが話し方大会に、そして6/14(火)に5,6年生が音楽会に参加します。(音楽会は録画撮りです)今、本番に向けて一生懸命に練習しています。今日は、朝から話し方大会の校内発表を行いました。3年生の宇野さんが堂々と発表していました。いつ本番になっても大丈夫だと感じました。3限目には4年生が本番前の最後の練習を体育館で行いました。きびきびと動く姿が立派でした。1年生も応援していました。3,4限目には、5,6年生が畑山先生を講師にお招きして、音楽会の練習を行いました。リズムを合わせることを中心に指導していただきました。

☆話し方大会の校内発表の様子です。

☆器械運動交歓会に向けての最後の練習の様子です。

☆音楽会の練習の様子です。

6年 土器づくり

6月2日(木)

本日、5,6限目に6年生が弥生土器作りに挑戦しました。かほく市教育委員会スポーツ文化課の方々にご指導いただきました。もっと時間がかかるかと思いましたが、皆、けっこう手際よく上手に作り上げていました。1か月ほど乾燥させてから焼いて完成するようです。焼き上がりが楽しみです。

6月学校集会&器械運動交歓会リハーサル

6月1日(水)

本日より6月。一学期の折り返し地点です。5限目に体育館で学校集会を行いました。集会後に器械運動交歓会のリハーサルをするために跳び箱やマットを設置したため、いつもとは違う場所に並びました。校歌、校長先生のお話に続いて、川井先生からのお話がありました。暑くなってきたので、熱中症を予防するために、体育の授業や登下校の際にはマスクを外しましょう、というお話でした。感染予防も大切ですが、これからは熱中症にならないように気を付けていきましょう。そして、5月の生活目標の振り返りを久しぶりに行いました。感染予防のためにしばらく行っていなかったので、今日は、6年生にお手本を示してもらいました。とても立派に発表できていました。また、6月の生活目標の取組については、2年生がイラストを見せながら上手に発表していました。

☆集会に続いて、4年生が本番に向けてのリハーサルを全校児童の前で披露しました。緊張している様子が伺えましたが、今までの練習の成果をしっかり発揮していたと思います。当日も自信をもって演技してきてほしいと思います。