蛍明小とオンライン交流

3月10日(金)

本日、3年生が岡山県岡山市立蛍明小学校の3年生とオンラインで交流しました。総合の時間に学習してきたお互いの地域の特産品などの自慢を発表し合いました。大海小からは、「紋平柿」と「大海みそ」について発表しました。お互いクイズ形式で調べたことを発表していたので、とても楽しそうでした。

大海小学校教育後援会 児童表彰式

3月10日(金)

本日、卒業式の全体練習に続いて大海小学校教育後援会児童表彰式を行いました。大海小学校教育後援会は、大海地区の児童の健やかな成長を応援するための組織で、毎年この時期にスポーツ賞、学芸賞、善行賞、継続賞、読書賞という名目で、頑張った児童に表彰状と副賞の図書券が贈呈されています。今年度も、のべ69名の児童が表彰されました。

卒業式 全体練習

3月10日(金)

本日、3限目に体育館で卒業式の全体練習がありました。全校揃っての初めての練習です。主に別れの言葉と歌の練習を行いました。各教室で今まで練習してきた成果が発揮されていました。本番に向けて、予行も含めて練習できるのはあと3回です。頑張りましょう!

6年生 卒業式練習

3月9日(木)

卒業式まであと1週間。本日1限目に6年生が体育館で卒業式練習を行っていました。別れの言葉の練習です。あと1週間ということもあり、とても真剣な様子で練習していました。声もしっかり出ていて、とても凛々しく感じました。

3月5日(日)

本日、好天に恵まれた中、PTA奉仕作業を行いました。卒業式前に校舎内をきれいにしようと取り組みました。子どもたちだけではなかなかきれいにできない、高いところの窓ふきを中心に保護者の方々に拭いてもらいました。おかげで気持ちよく卒業式を迎えることができます。本当にありがとうございました。