今年も大豆を植えました!

5月24日(水)

本日、3,4限目に3年生が味噌づくりのための大豆を植えに瀬戸町の畑に行きました。毎年お世話になっている髙﨑武義さん、髙崎政勝さんに今年も教えていただきました。今年は、先日珠洲で起こった地震からの復興を願い、珠洲の大浜大豆を植えました。子どもたちは列が真っすぐになるよう気をつけながら植えていきました。収穫する日が楽しみですね。

クラブ組織会

5月22日(月)

本日、クラブの組織会を行いました。4年生にとっては初めてのクラブです。今年度最初のクラブということで、年間計画づくりを行いました。今年度発足したのは、「クイズ・豆知識クラブ」「スポーツクラブ」「イラスト・工作クラブ」「今昔遊びクラブ」「音楽・ダンスクラブ」の5つです。早く計画ができたところはゲームをして楽しんでいました。これから月に1回のクラブの日が楽しみになりますね。

自転車安全教室

5月17日(水)

本日、2.3限目に3,4年生が自転車安全教室を行いました。警察や交通安全推進隊、PTA環境整備部の方々に来ていただき、指導していただきました。最初にビデオを視聴し、その後、運動場に出て、実際に自転車に乗って練習しました。PTA環境整備部の方々には、自転車の整備点検をしてもらいました。交通ルール、マナーを守って安全に乗ってほしいと思います。

4年 器械運動交歓会に向けて

5月15日(月)

今日から器械運動交歓会に向けて、4年生の放課後練習が始まりました。6月6日(火)に宇ノ気小学校体育館で行われる本番に向けて、週2回のペースで行われます。今日は、クラブパレットの西田さんに跳び箱を指導していただきました。まだまだ上手に跳べない子が多いようでしたが、意欲はとてもあるように感じました。これからどんどん上達することが期待されます。ガンバレ!!

5年 田植え

5月12日(金)

先日、田んぼの代かきをしましたが、今日は田植えを体験しました。今回も米作りの先生と地域や保護者の皆様のご協力のもと、田植えを教えていただきました。ぬかるむ田んぼに苦戦しながら何とか苗を植えることができました。学校の近くに学校田があるので、これから登下校の際など、成長を見守ることができると思います。今から秋の収穫が楽しみですね。お世話していただいた皆様方には本当に感謝です。