6年 租税教室

5月11日(木)

本日5限目に、金沢税務署の方々に来校していただき、6年生を対象に租税教室を実施しました。将来の納税者として、税の必要性についてわかりやすく説明していただきました。子供たちは、1億円の札束を持たせてもらい、「おもーい」と歓声を上げていました。

プロの演奏を聴きました!

5月10日(水)

本日、北國銀行が主催する「北國Happyコンサート」が本校体育館で行われました。これは、「子どもたちにプロの素晴らしい音楽に出会う喜びを感じてもらいたい」という思いで、オーケストラ・アンサンブル金沢のご協力を得て実現したものです。子どもたちの笑顔がはじける楽しい演奏会となりました。

器械運動交歓会に向けて

5月9日(火)

本日体育の授業で、4年生が器械運動交歓会に向けて鉄棒の練習を行いました。クラブパレットの西田さんを特別講師にお招きして、指導していただきました。専門的な視点でアドバイスをいただきながら練習していると、今日初めて逆上がりができた子がいました。これから、放課後の練習も始まりますが、どんどん上達することが期待できます。

5年 代かき

5月2日(火)

本日、5年生は田植えの準備で、学校田で代かきを行いました。毎年お世話になっている東さんに指導していただきました。初めて泥の中に入る子が多いようで、恐る恐る足を泥の中に入れていましたが、しばらくすると慣れてきたようで、一生懸命に代かきをしていました。次は連休明けに田植えをします。

5月全校集会・前期委員長任命式

5月1日(月)

本日から5月になりました。月始めということで全校集会と前期委員長の任命式を行いました。全校集会では、校歌、校長先生のお話に続いて、5月の学習目標のお話、4月の生活目標の振り返り、5月の生活目標のお話がありました。その後、全校集会に続いて前期委員長の任命式がありました。ステージの上で全校児童の前で堂々と意気込みを話す態度がとても立派でした。リーダーとして大海小学校を引っ張ってください。