かほく市小学校音楽会

6月13日(火)

本日、河北台中学校講堂でかほく市小学校音楽会が行われました。昨年度は、各校で録画したものをDVDにして各校で視聴したのですが、今年度は市内6校が集まって行いました。どの学校も今までの練習の成果を十分発揮していたと思いました。大海小学校は5番目でした。これまでの学校の迫力に負けない演奏、そして歌声だったと思います。和太鼓の演奏が他の学校にない特色となって、とても印象に残るものになったと思います。5,6年生本当によく頑張りました!!

6月8日(木)

6月に入って気温もぐんぐん上がってきて、そろそろプールの季節を感じさせます。それで、来週のプール開きに向けて、プール掃除を行いました。昨年はプール工事のため、掃除をしなくてもよかったので、4年ぶりのプール掃除です。ですから、5,6年生にとっては初めてのプール掃除でしたが、とても頑張ってくれたおかげでプールがきれいになりました。途中から雨が降るあいにくの天候でしたが、5,6年生の皆さん本当にありがとうございました。

市音楽会に向けて②

6月6日(火)

6年生が、6限目に市音楽会で演奏する「ソーラン節」の太鼓練習を行いました。講師として、高松にお住いの岡田謙一さんと、岡田生大朗さんにご来校いただき、指導してもらいました。慣れない太鼓に最初は苦戦していましたが、徐々にリズムをとれるようになりました。本番まであまり日はありませんが、ラストスパートで頑張りましょう!

器械運動交歓会

6月6日(火)

本日午後から宇ノ気小学校体育館で器械運動交歓会が行われました。新型コロナウィルス感染症対策として、昨年度から密を避けるために午前と午後の二部制で行われました。大海小は、七塚小、宇ノ気小といっしょに午後の部に参加しました。本番前練習の時から子どもたちの緊張感がこちらにも伝わってきましたが、本番では、今までの練習の成果を十分発揮できていたと感じました。何より自分の名前を言う声の大きさ、その後の手の上げ方の立派さ、演技後の移動の動き、どれも一番素敵でした。ステージの上から見ていましたが、とても誇らしい気持ちになりました。

6年 土器づくり

6月6日(火)

本日、1,2限目に6年生が土器作りに挑戦しました。かほく市教育委員会スポーツ文化課の方々にご指導いただきました。もっと時間がかかるかと思いましたが、皆、けっこう手際よく上手に作り上げていました。1か月ほど乾燥させてから焼いて完成するようです。焼き上がりが楽しみです。