今日から2学期がスタートします。始業式が行われました。
2学期最初の大きな行事である運動会。運動会に向けて今年のスローガンは、
”赤と白 力いっぱい 優勝へ”
今年は赤と白の2団で競います。応援団長の2人から、力強い言葉を聞く中で、みんなで一致団結していこうと士気を高めることができました。
運動会まで約2週間。今年の運動会も大いに盛り上がることでしょう!楽しみです!

折り鶴集会

今日は全校登校日。全校で折り鶴集会が行われました。
7月の今月の歌で歌われていた「折り鶴」。その歌詞にはどんな思いが込められているのでしょう。
教頭先生が戦争のことや原子爆弾のことなどを交えながら折り鶴の歌詞を話してくれました。子どもたちは一生懸命に話を聞いて、そのあとに音楽委員会の演奏の下、全員で合唱しました。
こんな思いが込められていたのか・・・
一人ひとり意味をかみしめながら一生懸命に歌いました。また、手話も使いながらきれいな歌声が体育館中に広がりました。
平和について考えることができたいい機会になりました。

今日は澄み切った青空の下、田んぼを見に行きました。
田植えをしてから2か月・・・どのような変化がみられるか子どもたちもわくわくしていました。
「何cmくらいになっているのかな」
「どんな葉っぱになっているのかな」
到着して立派に大きく育っている稲を見て
「こんなに大きくなっているんだ!」
「葉の裏側ってざらざらしているぞ」
「水がなくなっている・・・どうしてかな」
いろいろな気づきや発見をする姿がありました。これからの成長がとても楽しみですね!

5年2組 おいしいたのしい調理の力

この日は調理実習。ゆで野菜サラダを作りました。「野菜をゆでて作る」という事で、ポテトサラダにチャレンジするグループもありました。調味料を合わせながら、ドレッシング作りにいそしむ男子の姿も印象的でした。みんなの顔は、どの顔を見てもとても楽しそうでした。
 料理はみんなを笑顔にします。是非ご家庭でもゆで野菜サラダ作りだけではなく、いろいろな料理にチャレンジしてみてください。

総合大発表会

今日は今まで総合的な学習の時間に、内灘町の事について調べたりまとめたりしたことを、学年全体で発表しました。
ハマナスの花や黒松についてなど、調べたグループごとに店番をして、聞きに来た人に発表するワークショップ形式で行いました。

それぞれ紙芝居を作ったり、地図を作ったりして、調べてきたことを分かりやすく発表していました。内灘町の事について詳しくなれましたね。