5年 田植え体験

本日、川辺俊一様にご協力をいただき、田植え体験を行いました。子どもたちは初めての田んぼに苗を植えるという体験に、最初は難しさや素足で田んぼに入ることに抵抗感を感じていた子もいましたが、声を掛け合いながら活動に取り組み、最後は笑顔で体験を終えていました。体験を通して、田植えの大変さや難しさを実感しているようでした。

また、稲刈りの時期に体験の続きを予定しています。

通学路を安全に歩こう

大根布1丁目と9丁目の子供たちと通学路について確認しあいました。通学路はなぜ決められているかという話もありました。

車がいっぱい通る道もあるので、安全に登下校するためにはどうしたらいいかみんな考えていました。また、放課後の遊び方についても安全に遊ぶ約束をしました。

みんなが安全に過ごせるよう、お家の方でもお子さんと一緒に登下校について今一度確認をお願いします。

6年 調理実習①

6年生になって初めての調理実習を行いました。

今回は、「いろどり炒め」を作りました。

野菜の切り方や炒める時間に気をつけて、声をかけあいながら作っていました!おいしく作れたようで良かったです。

1年 学校生活の様子

入学してから約1か月がたち、学校生活にも慣れてきました。

子どもたちの様子を紹介します。

【交通安全教室】

4月30日に交通安全教室がありました。

横断歩道の渡り方や安全な登下校の仕方を学ぶことができました。

【授業中の様子】

様々な学習に、意欲的に取り組んでいます。

3,4年 体育館ランチ

遠足はあいにくの雨。ということで今日は体育館に集まって敷物を敷いて体育館でお弁当を食べました。

ほんの少しの時間でしたが、いつもと違う雰囲気で楽しいランチタイムを過ごすことができました。

二日間、お弁当の準備ありがとうございました。