5年 外国語 Unit3

本日、国際交流員さんやALTさん等の4名をお招きし、Unit3のまとめとして「4月よりもパワーアップした自己紹介」を行いました。1学期に学習したことを活かしながらスライドを作成し、相手に伝えることができました。

児童の振り返りの中には「4月にした時よりも緊張せずに英語で話すことができた」「英語で質問することもできた」など1学期の学びを実感しているものが多くありました。

シェイクアウトいしかわ・心と体の健康についての集会

本日シェイクアウトいしかわとして避難訓練を実施いたしました。今回の内容は「地震が発生したのちに、津波警報が発令される」というものでした。教室で机の下に素早く隠れ、身を守るという避難行動をどの児童も落ち着いて行っていました。その後の3階への避難も静かに素早く行うことができました。

また、避難訓練後、体育館にて本校のスクールカウンセラーより「心と体の健康について」の話を聞き、眠ることができないときやイライラするときの対処法の一例を実際に体験しました。

1年 学校生活の様子

夏休みまで、残り2週間です。

学習面、生活面では、1学期のまとめに入っています。

1年生の学校生活の様子をお伝えします。

【国語】

おおきなかぶの音読劇を行いました。クラス全員で協力し、工夫した練習で、素敵な音読劇を完成させることができました。

【生活】

夏ならではの、水を使ったおもちゃ作りを行っています。材料、作り方を1から考え、試行錯誤して頑張っています。材料集めへのご協力、ありがとうございました。

【音楽】

学校中の音に耳を澄ませ、いろいろな音を見つけることができました。

【算数】

長さくらべの学習を行っています。実際に、テープや鉛筆の長さも比べてみました。

近江町市場へいこう!

7月2日に内灘町特別支援学級交流学習会があり、近江町市場へ行ってきました。

目的地までは、電車とバスを利用して向かい、公共交通機関に乗るときのマナーを学んだり、自分の買いたい物を買うために、店員さんとのやりとりや支払いの仕方など学校で練習したことを実践し、じょうずにお買い物をしていました。

児童は楽しみにしていた当日を迎え、計画していた物を買えて、「楽しかった!」「おうちかえって早く見せたい!」など自分で買い物が出来た喜びを言葉にしていました。学校に帰るまで、終始えがおが絶えない学習になりました。

おうちの人とお買いものへ行ったときには、今日の学習を生かしていって欲しいですね。

笑顔あふれるマジックショー

みんなが待ちに待った「マジシャンルパンさん」のマジックショーがありました。

次から次へと繰り広げられる「不思議」に、子供たちからも先生たちからも「えーーーーーっ!?」という驚きの声や大きな拍手が何度も巻き起こっていました。

クイズも交えたサイエンスショーでは、風の不思議や巨大空気砲から、子供たちは科学の不思議にも楽しく触れることができました。

体育館が笑顔と歓声であふれた、あっという間の1時間でした。

お忙しい中ご来校いただきました「~人呼んで笑顔泥棒~マジシャンルパンさん」本当にどうもありがとうございました。