子どもたちの様子

4年生 親子レクリエーション

先日の土曜日に行われた親子レクリエーションでは、親子合わせて100名ほどの参加があり、大変盛り上がりました。
今年の親子レクは、エトセトラ・ワークス代表の尾塩苑先生をお招きして、身体を使った様々なレクリエーションを行いました。
どのレクリエーションも楽しいものばかりで、子どもたちだけでなく、大人も楽しむことができました。子どもたちも、初めての運動やゲームに触れることができ、終始笑顔でした。

沢山のご参加、ありがとうございました。

6年 薬物乱用防止教室

5限目に津幡警察署の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。
たばこやお酒、危険な薬物の依存の怖さや体に及ぼす影響についてお話をしていただきました。誘われても断る勇気、自分大切にする心・周りの人を大切に思う心を教わりました。8年後に、20歳になる6年生のみんなの心に今日の話が残っているといいなと思います。

内灘町の良さを発表しよう!

今日は子供たちが2学期のはじめから総合的な学習の時間で調べてきた内灘町の良さを、学年で発表しました。参観してくださって、ありがとうございました。ごらんになった方は、是非子供たちの頑張りを褒めてあげてください。

子供たちが自分で調べ、わからなかった事をインタビューし、グループで協力して思い思いの資料にまとめ上げました。発表の仕方も工夫していて、ペープサートで演技をしたり、紙芝居にまとめたりしました。

発表をした後、聞き手はなるほど!と思ったところを「なるほどポイント」として、もっと気になる!と思ったところを「はてなポイント」として付箋に書いて、発表したグループに渡しました。たくさんなるほどポイントをもらって「たくさんもらえたよ!」と喜んでいた子供もいました。

今後はもらったなるほどポイントやはてなポイントを踏まえ、うちなだ検定にふさわしい問題を作成していきます。どんな問題ができるか楽しみですね!

マラソン大会

秋晴れのもと、マラソン大会が行われました。今年は工事の関係で例年とは異なるコースを走ることになりました。
走る距離は、1・2年生は1km、3・4年生は1.5km、5・6年生は2kmです。
毎日のかけあし運動で力をつけていた子どもたちは、どの学年も最後まで一生懸命に走っていました。
順位はありますが、自分の一番ベストな走りをすることができたのではないでしょうか。
スポーツの秋にふさわしいいい大会になったことと思います。
応援に来くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

マラソン大会

さわやかな秋晴れの下、蓮湖渚公園で行われたマラソン大会。 2年生は1000mを走りました。
 全員が、あきらめず、最後までがんばって走りぬきました。拍手~!
 会場まで足をお運びいただき、温かい声援を送ってくださったご家族、地域の方々に、感謝です。