サッカー交歓会

運動会が終わってから、サッカー交歓会に向けて約3週間、授業での体育や毎日の放課後練習を一生懸命頑張ってきました。
5日(水)に内灘町の町サッカー競技場で行われたサッカー交歓会では、町内5つの小学校の6年生が集まり、子ども達は日ごろの練習の成果を発揮することができました。
子ども達の感想の中でも、「楽しかった!」「中学校が楽しみになりました!」という子もいました。
スポーツを通して、仲間と協力して励まし合ったり、学校が違う子ども達と交流できることはとても良いことですね。とても良い交歓会になりました。

4年生の総合的な学習の時間では、
「共に生きる」というテーマで学習をしています。
今日は外部講師をお招きしての点字教室が行われました。
はじめに点字の歴史や表し方について教えていただき、
実際に自分たちで文字を打ってみました。
”点字器”という道具を使って、自分の名前が入ったしおりを作ってみました。
自分の文字一文字ずつ打つのもなかなか難しいようでしたが、
出来上がったものを読んでみると、正しくつくれた!と喜ぶ姿がたくさんありました。
最後の感想でも、「いままで点字にあまり興味がなかったけど、
今日の話を聞いたり自分で作ってみたりしてすごく興味がわきました」
と、話していました。子どもたちにとっても大変貴重な経験になったと思います。

全校集会・児童集会

10月の全校集会と児童集会が行われました。
児童集会の中で後期の委員長・副委員長と学級代表の紹介と任命式が行われました。
委員長・副委員長のはきはきと話す姿、学級代表の力強い言葉を聞くと、
本当に頼もしいなと感じました。
これからの学校生活が楽しみです!

スポーツの秋!

さわやかな秋晴れの下
10月25日のマラソン大会に向けて
かけ足運動がはじまりました。
かけ足がんばりカードに自分の目標を記入し、
今年は一位を取れるように!
最後まで走りきれるように!
それぞれが自分の目標を持って練習に取り組みました。
子供たちの表情からは
最後まであきらないぞ!
という気持ちが伝わってきます。
マラソン大会本番まで残り約1か月!
体調管理には十分注意して、
自分の最高の走りができるようがんばりましょう!

1年生 校外学習

この日、1年生はバスに乗ってのとじま水族館へ校外学習に出かけました。
飼育員さんのお話を聞いたり、いろいろな動物たちの姿を観察したりしました。
 上手に隠れる凄技をもった生き物もたくさん!上手に見つけられたかな?