リコーダーレッスン 3年、6年

3年生と6年生で合同の音楽をしました。

ふれあいグループでペアになり、リコーダーの演奏の仕方を教えてもらいました。

3年生は、低い音がきれいに出るために息の使い方や、指の動きを真剣に聞き、6年生は3年生のために丁寧に分かりやすく教えてあげていました。

低い音を出すのは慣れるまでは難しいですが、3年生は少しずつ上手になってきましたよ。

1年 なわとびをがんばっています!

今日から、なわとび強化週間がスタートしました。

長休みや昼休みの時間にプレイルームでなわとびの練習をしています。

友達と跳んだ回数を数え合い、励まし合いながら、一生懸命取り組んでいました。みんなで「なわとび名人」を目指して、これからがんばっていきます。

おもちゃランド(2、1年生)

2年生が自分でつくったおもちゃを使ってお店屋さんを開きました。お客さんは1年生です。

2年生が説明してくれるおもちゃの遊び方に1年生は興味津々。喜んでくれる1年生を見て2年生も一生懸命仕事に取り組んでいました。

感想タイムでは1年生がそれぞれ楽しかったお店を発表し、どのお店も楽しかったということが伝わってきました。

音楽と国語の発表 4年生

4年生で学習してきた「ごんぎつね」。

国語では、新美南吉の作品からすきなものを選び、気持ちの変化に着目して、リーフレットにまとめる活動をしました。

音楽では、ごんぎつねのストーリーを歌と朗読とリコーダーにまとめた曲を練習しました。そして、練習の成果を3年生の前で発表しました。

3年生からは、「リコーダーの指づかいが上手でした」、「もっと新美南吉さんの絵本を読みたくなりました」などと感想が出て、4年生は満足そうな表情でした。

楽しかった!!ねぶっこウォークラリー

11月26日(金)にねぶっこウォークラリーを行いました。

6年生がふれあい班ごとのゲームを考え、準備や1~5年生の仕事の分担など運営の中心として頑張ってくれました。

自分たちのお店を班全員で協力して運営することができました。

どの班のゲームも楽しみながら回ることができ、校内に笑顔があふれていました。