6年 英語で昔話発表会

6年生は英語の授業で「過去形」の学習をしています。

「went(行った)」「ate(食べた)」「saw(見た)」

「enjoyed(楽しんだ)等、習った表現を使って、7つの昔話を

英語で紹介することに挑戦してきました。話している英語の台詞とペープサートの動きを合わせることで表現が身につくように何度も練習しました。

今日は1年生を観客に迎えて発表会をしました。最初は難しかった発表もわくわくしながら聞いてくれる1年生の姿に応えるようにどんどん上手になっていき、最後には大成功の発表会になりました。

かけ足運動開始

今日からかけ足運動がスタートしました。一定のペースで走れるように練習している様子が見られました。

1・3・5年、2・4・6年と交互に練習を行っていきます。

走った周回の合計を毎回、がんばりカードに記入していきます。

体育の時間に行われる記録会に向けて、練習をがんばり、体力を高めていってほしいです。

2021年 秋季大運動会

今日は、秋季運動会がありました。
「協力して最後まであきらめずにがんばろう」のスローガンのもと、一人一人が全力を出して頑張ることができました。

保護者の皆様、温かいご声援、ご協力、本当にありがとうございました。

1年 あさがおのリースに飾り付け

今日は、あさがおのリースに飾り付けをしました。

どの子も一生懸命、ていねいに飾り付けていました。

一人ひとり、世界に一つだけのすてきなリースを完成させることができました。お家で飾るのを楽しみにしていました。

PTA 親子奉仕作業

今日は、親子奉仕作業がありました。

来週の運動会に向けて、校庭の草取りを行いました。

暑い中でしたが、時間いっぱい取り組むことができました。

子どもたちも一生懸命草を運んでくれました。

参加して下さった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。