子どもたちの様子

1年 あさがおの種の観察

今日は、あさがおの種と種が入っていた袋の部分を観察しました。

いつも、観察カードに気付いたことを記録をしています。

どの子もじっくり丁寧に観察し、絵と言葉を書いていました。

集めた種は、来年入学してくる1年生にプレゼントする予定です。

子どもたちは、プレゼントをするのを楽しみにしています。

次は、あさがおのつるを使ったリース作りです。

みんなで素敵なリースを作りたいと思います。

2学期スタート

きれいな校舎で2学期がスタートしました。

教室には児童の元気と笑顔があふれています。

大規模改修工事を終えて、教室の天井と床、ロッカー、新しくなりました。

また、室内灯がLED照明になり、とても明るくなりました。

電子黒板も導入されました。

3年生の机と椅子が新しくなりました。今までのものより、少し重たくなったため、掃除のときは2人で協力して運んでいます。

きれいな教室を保つために無言清掃にしっかり取り組みました。

4年 リズムアンサンブル発表会

音楽の時間に4文字の言葉を使ってリズムを作る、リズムアンサンブルをしました。

グループで工夫してリズムを作り、練習してきた成果を、担任の先生を招待して発表しました。

みんなの前で発表することに緊張もありましたが、それぞれの工夫が詰まった、すてきな発表会になりました。

音楽の授業の様子

最近の音楽の授業では、3年生から新しく始まったリコーダーをしています。

この時間は、一人一人リコーダーのテストをしたり、皆で揃えてメドレーを演奏したりしました。

初めはリコーダーに苦戦していたようですが、練習を重ね、だんだん上手に吹けるようになってきました。

4年 聖火トーチが学校にやってきた

7月14日(水)に地域の方が聖火トーチを学校に持ってきてくださいました。

教室にトーチが運ばれてくると、みんな興味津々。桜の形をしていることもしっかりと知っていました。

1人ずつトーチを持たせてもらい、なかなかできない貴重な経験することができました。