三谷地区遊びのチャンピオン大会

29日(土)の午前中,体育館で「第5回三谷地区遊びのチャンピオン大会」が実施されました。
子どもたちが色々な遊び(ゲーム)を通して記録に挑戦し,心身ともに健全な子を育成する狙いで,まちづくり協議会青少年部が主催で開催されました。
 棒バランス,ビー玉はこび,ホールインワン,ハンドで25など6種類の競技に挑戦し,学年チャンピオンを決定しました。
 役員の皆様方には,計画,準備などお世話いただきありがとうございました。
 おかげで,児童は記録にチャレンジする楽しさを味わうことができました。

読書を頑張った児童の表彰

読書ノートで,たくさん本を読んで記録した児童を表彰しました。
低学年は,50冊以上読んだ子が,4人いました。
高学年は,2,500ページ以上読んだ子が,5人。
5,000ページ以上読んだ子が3人いました。
今年度から,朝の読書を毎朝にしてから,読書を進んでする子が昨年より増え,
表彰する人の数もハイペースで増加しています。大変嬉しく思います。
 一人ひとりに,特製栞を手渡し,努力を称えました。
 50冊または,2500ページを区切りとして毎月達成者を表彰しています。

ことばタイムの発表

1年生は「あいうえお」の言葉遊びをはっきりとした声で発表しました。
 3年生は「寿限無」の暗唱をリズムよく元気にできました
 聞いていた児童から,すてきな感想をもらい嬉しそうでした。

火災を想定した避難訓練実施

今日は、避難訓練をしました。 昨年度までとは、教室の位置も変わり、避難経路も変わりました。今回は、理科室から火災が発生したことを想定しての訓練のため,避難経路が違いました。
今日の訓練では、「第2駐車場に避難してください」の放送が入ってから、全員の避難が確認できるまでにかかった時間は、3分36秒でした。まずまずでした。

次の4つのルール 「お」「は」「し」「も」のルールは守れたでしょうか。
 「おさない」 「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」のうち,
 「しゃらない」が,守れない人が残念ながら一部いました。
 本当に災害があった時に、あわてず、安全に避難できるように、日ごろから先生の指示や校内放送をよく聴いて、自分の身は自分でしっかり守れるようにしましょう。

ふれ愛パトロール隊対面式

いつも登下校時に,児童の安全を守ってくださっているふれ愛パトロール隊の方々と児童の対面式を行いました。
 特に下校時になると玄関前に,大勢の皆さんが,待機して児童と一緒に通学路を歩いて見守って下さいます。お陰さまで,安全に登下校でき,助かっています。
 どうぞ,お体に気をつけられ,これからも見守りをよろしくお願いします。

オーエン先生と楽しく英語活動

6年生は,英語で自己紹介をできるようになりました。
 名前,誕生日,好きなものなど,英語で10文程の会話を全員,話せるようになりました。
 単語だけでなく,英会話が続けてスラスラ言えると,
 相手とコミュニケーションが出来て楽しくなりますね。
 先日,英語活動がない3年生の教室で給食を食べてもらいました。
外国の人と接する機会がほとんどない3年生は,質問を色々して嬉しそうでした。

年に1回の計画訪問

昨日は,計画訪問がありました。教育委員長様,教育長様をはじめ,県・市教育委員会の指導主事の先生方が沢山来校されました。朝から,1日,本校の児童の様子や教職員の指導について,指導・助言を頂きました。
 皆さん,「静かで落ち着いた美しい環境ですね」と褒めてくださいました。これからも,お指摘いただいた課題に対して,全教職で改善・努力していきます。

先生が児童の立場になって模擬授業

先日の放課後,先生方が集まって,5年生の国語「こんな生き方素晴らしい」の模擬授業をしました。模擬授業というのは,本番の授業の前に,先生が児童役になって,担任が指導案通りに授業をしてみることです。
 本校は,国語授業の研究をしています。大規模校は複数学年あるため他のクラスで,模擬授業をすることもありますが,本校はできません。
 本番の授業の前に,こんなふうに授業をする予定だけど,展開方法はどうか,児童はわかりやすいか?準備物はこれでいいか,つけたい力はついたかなどをみんなで検討します。そして修正,改善して授業に臨むのです。今後,全学年実施する予定です。

雨降りの登校風景

本格的な梅雨に入り,登校時には,赤やピンク,黄色といった傘やかっぱや長靴が色とりどりに鮮やかな花が咲いたようです。日本は,四季の変化がはっきりしています。
 子どもたちは,毎日自分の足で歩いて登校することで,かたつむりやカエルを発見したと言って見せてくれる喜びが得られるのですね。

雨天の休み時間

最近,雨や曇りで外に出られないため,休み時間に体育館で遊ぶ子が多いです。
どんな遊びをしているのか,覗きに行きました。
ステージ側では,主に3年生が,ドッジボールに汗を流していました。
後ろ側半分では,鬼ごっこや,竹馬遊びをしていました。今,竹馬が,人気のようです。
初めて竹馬にのれた喜びを書いたある子の作文です。
     竹馬にのれたよ
「最初に竹馬をななめにしてのって,バランスをとって動くといいよ。」とあっくんが教えてくれました。その通り,何回も練習してみたら,やっとのれました。のれたら,すごく気もちがよかったです。トコトコ,トコトコ,8歩も歩くことができました。最高,10歩歩けました。すごく満足です。お母さんにも見せたいです。