不審者対応避難訓練

学校に不審者が侵入した想定で,第2回避難訓練をしました。職員が不審者とさすまたを使って対峙している間に,放送で児童は速やかに避難しました。1学期の火災の避難訓練で「おはしも」の約束を指導してあったので,静かに素早く避難完了しました。駐在所の巡査部長さんからのお話に引き続き,私からは,学校外で,不審者に出会った時の約束「いかのおすし」の合言葉を指導しました。
  いか・・・・知らない人についていかない
  の・・・・・・他の人の車に乗らない
  お・・・・・・大声を出す
  す・・・・・・すぐ逃げる
   し・・・・・・何かあったら知らせる

理科支援員

理科支援委員の先生が,10月から,5.6年生の理科授業に入ってくださっています。先週は,6年生の水溶液と金属の溶け方の実験をしました。理科は,色々な実験道具や,薬品を授業の前に準備しておかなければなりません。そんな時,支援員さんがおられると大変助かります。専門的な知識が豊富で,きめ細かな助言や指導をしてもらえ児童は楽しく実験をしていました。

収穫の秋

6月に植えたさつまいもの苗が収穫を迎えました。1.2年生が一緒に芋掘りをしました。畑の土から,次々に真っ赤なさつまいもが出てきてみんな大喜びでした。さつまいもは,どうして食べるのかな?生活科で,おいしい食べ方を考えて調理する予定です。

ほら,お芋が掘れたよ          よいしょ,芋のツルは,捨てよう
うわあ,こんなにたくさんとれたよ     まだ,残ってないかな?

マラソン練習

11月6日のマラソン大会に向けてマラソン練習をしています。10月12日〜11月5日の長休みに15分間毎日走っています。 雨天の場合は,体育館で走ります。自分の応じた目標を設定し「マラソンカード」に走った距離を塗ります。意欲を高めるため大聖寺駅をスタートして北陸本線を次々走るカードになっています。爽やかな空の下,全校児童は顔を真っ赤にして走っています。

教育委員会学校訪問

16日は,加賀市教育委員会・小松教育事務所から,14名の方が学校訪問に来校されました。朝から,学校の様子や,教職員,児童の授業を参観され,指導・助言を頂きました。給食も食べられ,1日たっぷりと三谷小学校の教育活動を参観して頂きました。子供たちは,少し緊張しながらも,積極的に挨拶をしたり学習を頑張ったりしていました。

挨拶運動

昨日は,玄関前で曾宇町があいさつ運動をしました。爽やかな秋晴れの朝,子ども達の挨拶も元気よく響き渡りました。高学年の挨拶もだんだんよくなってきました。やはり,学校のリーダーである6年生が,率先垂範してこそ,学校のあいさつ運動が浸透すると思うので,今後も継続してあいさつ運動をしていきます。

資源回収ありがとうございました

日曜日の7:30より,第2回資源回収がありました。早朝より,保護者・地域の皆様方のご強力により,たくさんの資源が集まりました。児童も一生懸命働いてくれました。収益金が分かりましたら学校だよりでお知らせします。
 また,9:00より,役員さん審議委員さん方が,11月に予定しているマラソン大会に向け,コースの草刈をしてくださいました。ありがとうございました。

加賀市音楽会

10月10日・11日の2日に分けて、小学校音楽会が、文化会館で開催されました。三谷小学校ブラスバンド部は、二日目の開会式にフィナーレを演奏しました。プログラムの最後が三谷小学校の出番でした。「上を向いて歩こう」と「risinng sun]を演奏しました。音響効果のよいステージでは、今までの中で一番の美しい演奏を披露してくれました。おそろいの赤いベレー帽がよく似合っていました。閉会式では、会場全体で「真っ赤な秋」の合唱をし、その伴奏も務め無事終わりました。
5.6年生の皆さん、大変よく頑張りました。

校内研究授業

「学び合い,深め合う子の育成」を目指して,本校では国語授業の研究をしています。
先日は,4年生が物語「ごんぎつね」の授業をしました。教職員が,授業を見て授業整理会で意見を出し合います。新学習指導要領では,言語能力の育成に重点がおかれています。整理会では,活発な意見交換をしました。今後も,研修を深め,教員の授業力の向上に努めていきます。

目を大切に

10月10日は目の愛護デーです。今週は,秋の視力検査を実施しています。春に比べて,下がっていないでしょうか。眼科受診が必要な場合,養護担当から用紙を配ります。
三谷小学校は,周囲が緑で囲まれています。時々遠くの山を見て目を休めるなど,自分の目を大切にしましょう。夜ふかしやゲームのし過ぎもやめましょう。