11月24日(水)に学校保健委員会を行いました。

テーマは「メディアと上手に付き合おう」です。

メディアの時間がどうしても長くなりがちなので、自分の生活を振り返り、見直していけるようにと健康委員会が発表をしました。

「メディア依存」についての説明があり、チェックリストで自分の生活を振り返りました。

そして、今日から取り組むメディアコントロールチャレンジカードについての説明がありました。

メディアの時間をどのくらいにするのか、自分に合った目標を決めて取り組みます。

普段メディアの時間がかなり長い人は「ご飯や勉強のときは、メディアにふれない」

もともとそんなに長くない人は「学校から帰ったらメディアなし」や「1日メディアなし」などです。

最後に健康委員会のメンバー出演の動画がありました。

メディア依存の子がお母さんとけんかのようになっている場面

動画では演技力が素晴らしく、「ゲーム依存になったら、こんなふうになるんだな」と感じたと思います。

これをきっかけに、メディアとよりよい付き合い方ができるようになってほしいと思います。