2学期が終了しました。

2学期の終業式を終え、子どもたちは楽しい冬休みに入りました。
終業式では、「こきょう」のこと「1年の計は元旦にあり」という話をしました。2年生の国語で学習した「冬いっぱい」の紹介もしました。ふるさとの自然や人との関わり、そして昔からつたわるお正月の生活を楽しんでほしいと思います。
 無事2学期を終えることができたのも、子どもたちのがんばりと地域の皆様や保護者の皆様のご支援・ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。明日から1月3日まで学校は閉まります。どうぞ良いお年をお迎えください。

お米のことを学びました。

12月18日(金)に5年生が、社会科の勉強で、コメのことや日本の農業やTPPについて学びました。ゲストティーチャーは、田んぼでお世話になっている直下町の西山とそのお孫さんでしたが、西山さんはご都合で来れませんた。お孫さんから話を聞きました。
 TPPの仕組みやコメの自由化のこと、加賀野菜のことなど難しいことをわかりやすく話して下さいました。一緒に給食を食べました。ありがとうございました。

ブラスさよならコンサート終わる

12月16日(水)午後1時15分より、ブラスのさよならコンサートを行いました。保護者や地域の方々がたくさん聴きに来てくださいました。6年生への感謝の言葉や指導してくださった西谷先生へのお礼の言葉などもありました。これまで練習してきた3曲を披露しました。どれも迫力のある演奏でした。6年生ありがとう。これからは、5年生がバトンを受けて4年生と一緒に頑張っていきます。聴きに来てくださった「皆様、寒い中をありがとうございました。

租税教室

14日6年生が租税教室を行いました。加賀市役所税料金課から職員の方2名をお招きして税金の仕組みや種類などについて分かりやすく教えてくださいました。最後には、ケースに入った1億円のレプリカも登場し、子どもたちもびっくりしていました。教職員ではなく、それぞれのお仕事に携わっている方からのお話は、本当に専門的で、いろいろなことが学べるので
ありがたいです。ありがとうございました。

さよならコンサートに向けて

来週の16日の水曜日に「ブラスラストコンサート」があります。これまで一緒にがんばってきた6年生に感謝すること、そしていい思い出を作ることがねらいです。今日の6限目に体育館で練習しました。体育館でも、迫力のあるいい音を出すことができました。4年生も見学に来ました。
 あと1週間です。思い出に残るコンサートとなるようにがんばりましょう。保護者の皆さま、地域の皆様のたくさんのご来校をお待ちしております。

公開授業研究会を開催

7日月曜日、公開授業研究会を開催しました。「確かな言葉の力の育成」をめざし、4年生と6年生で授業を公開しました。加賀市内はもちろんのこと、小松市や能美市、川北町、金沢市、北は、志賀町から120名近くの先生方が参加してくださり、授業について交流したり、講演を聴いたりしました。
 子どもたちは、堂々と自分の思いを話し、学び合いの授業を見ていただくことができました。ご参会くださった先生方、ありがとうございました。また、いろいろお手伝いくださった育友会の方々に感謝申し上げます。

雪が積もって大喜び

今朝は朝から気温が上がらず、とても寒い日になりました。教室の暖房も試運転をしました。登校後、大粒のあられが降り、3.4年生が玄関に出てきて大喜びでした。

冬将軍の到来です

いよいよ冬将軍の到来です。昨日の午前中、学校をまわっていると空に虹が出ていました。3階の窓からみると虹が二つ。5年生と6年生に声をかけて、みんなで見ました。しばらくすると雷が鳴り空が真っ黒になりました。いよいよ雪がふる季節になりました。登下校に気をつけましょう。

里山教室パート2

13日(金)に里山教室2を開きました。5.6年生が、樹木医の西山さんと宮下さんから、学校の周りの山野草を教えていただき、その場で採集しました。食べられる野草についても教わり、食べてみました。
 その後、自分のお気に入りの山野草を植木鉢に植えました。一人一鉢育てていきます。たくさんの山野草があることを知り、6年生はもちろん、初めて体験した5年生も三谷の里山の自然の素晴感じることができました。ありがとうございました。

授業参観ありがとうございました

5日の授業参観、学校説明、学校保健委員会に保護者の皆様、祖父母の皆様、地域の皆様にご参観いただきありがとうございました。それぞれの学年で、学び合っている姿をご覧いただけたことと思います。学校保健委員会でも「基本的生活習慣の大切さ」を学ぶことができました。早寝、早起き、朝ごはん、そして、ゲームの時間を決めること、実行していきましょう。

<学校説明>

<学校保健委員会>