マラソン大会 がんばりました!

10月28日(月)にマラソン大会を行いました。24日の天候が良くなかったため延期しての開催だったのですが、秋晴れの大変良いお天気となりました。
子どもたちはこれまで長休みに10分間走として練習をしてきました。全校児童が笛の合図で走り始め、低学年でも運動場を10周(2km)ほど走る子もおり、自分のペースで一生懸命に行いました。短い期間ではありましたが、天気の悪いときは体育館で行い、継続して目標達成に向けて頑張ってきました。
当日は、延期したにもかかわらず、たくさんの方に応援に来て頂き。子どもたちの走りにも一層力が入っていました。本当にありがとうございました。

三谷小をよりよくするために ~5年生からの提案~

10月25日(金)のはげみの時間に、5年生から全校児童への提案が行われました。これは、5年生の国語の時間に学習したことを実際に提案して行動に移すというもので、ここ数年毎年行っているものです。
5年生の児童は、日頃から感じていることを提案文にまとめ、全校の児童に実行を呼びかけました。
提案は次のようなものでした。
①「三谷小学校の健康の意識を高めよう!」 ハンカチでしっかり手を拭く取組
②「三谷小学校のあいさつの意識を高めよう!」朝の挨拶をしっかりする取組
③「三谷小学校の準備の意識を高めよう!」休み時間の学習の準備とベル着の取組
④「三谷小学校の睡眠の意識を高めよう!」毎日の寝る時刻を守る取組
全校で取り組むことで、よりよい三谷小学校にしていってほしいものです。

山野草教室で秋を満喫

10月17日(木)に秋の山野草教室を行いました。今年は「里山を味わう」ということで、春は学校を一回りして採ってきた野イチゴや葉っぱの天ぷらを頂きました。今回も、食べられる物をいろいろ見つけ、クリ、アケビ、カキ、クルミ、シイノミなどを頂きました。茹でたり煎ったりして食べたのですが、シイノミを初めて食べたという子もいました。クルミも爪楊枝でほじくって食べたり、栗の味比べをしたりと、とってもおいしい山野草教室となりました。今回は、山村さん、田中さん、水上さん、角谷さんにたくさんお世話して頂きました。本当にありがとうございました。

いじめ予防教室を行いました

10月11日(金)に、5,6年生で「いじめ予防教室」を行いました。弁護士の川本たつき先生が学校に来て下さり、キャラクターを使ったり、実際にあった事例をあげたりしながら、「いじめはだめ、絶対に」ということを、「どうしていけないのか」「どういうことが起きてしまうのか」など、とても分かりやすくお話しして下さいました。大変重いテーマではありますが、川本先生は子どもたちと向き合い、ユーモアを交えて接して下さり、1時間、子どもたちはしっかりと考えることができました。

今年は豊作でした!

10月9日(水)10日(木)に学校の畑で作っていたサツマイモを収穫しました。9日は、1,2年生が行い、JA加賀の方々から堀りかたのこつを教えてらったり、手伝ってもらったりしました。サツマイモを植えてある場所は日当たりが悪く、これまであまり多くは収穫できなかったのですが、今年は大きなお芋がたくさんなっていて、子どもたちも目を輝かせ歓声をあげながら芋掘りの体験を楽しむことができました。苗を植えて根つくまでの水やりは大変でしたが、その成果があらわれました!

秋の遠足に行ってきました

10月3日(金)に秋の遠足に出かけました。あいにくの天候で、行き先で変更もありましたが、バスや電車を使って学校とは違ったところで、様々な体験をすることができました。
1,2年生は大聖寺駅から粟津駅まで電車を利用して小松の児童館へ行きました。
3,4年生はバスで山中へ行って、ボランティアガイドの体験をしました。
5,6年生は電車で金沢へ行き、金箔体験をしたり、歴史博物館や兼六園、21世紀美術館など、3つのグループに分かれてそれぞれのプランで行動しました。