2013年9月の記事一覧

赤白に分かれてふれあいタイム

9月21日の運動会は、全校児童が赤白2つの団に分かれて競い合います。
今年の組み分け発表が昨日ありました。
そこで、結団と共に、互いの交流を深めるために5時間目に「ふれあいタイム」を実施しました。
赤団は体育館でしっぽとり鬼ごっこ、白団は、多目的室で伝言ゲームと宝さがしゲームをしました。
今後は、リレー練習など6年生を中心に自主的に進めていきます。

生活リズムを戻そう

夏休みに不規則になった生活リズムを、元通りに戻すため、石川県が作成した「元気アップカード」の取り組みをすることになりました。
低学年は、担任の先生と一緒に、起床時刻や就寝時刻、テレビやゲームの時間を各自で決めていました。一カ月間、毎日チェックします。
どうぞ、ご家庭の皆様のご協力をよろしくお願いします。

夏休み作品展

夏休みに子どもたちが頑張って作った作品を、家庭室に展示してあります。
9月5日まで、自由にご覧いただけるよう開放しています。どうぞお越しください。

気温22度と珍しく涼しい日となりました。
朝から、宿題の工作や研究を持って、全員元気に登校してきました。
久々に、校内に児童の歓声が響きわたりました。
 始業式では、「ウサギとカメ」の続き話をしました。
9月の運動会には、運動が得意な子も苦手な子も一生懸命頑張る姿を
見せてほしいと伝えました。