緑の生活体験学習

9月4日(金)5・6年生は緑の生活体験学習で、たくさんの体験をしてきました。

昼頃から雨が降るという予報が出ていたので、急遽予定を変更して、午後の予定だった川遊びを最初に行いました。

最初は川の水が冷たく感じたそうですが、入ってしまうと気にならず、泳いだり、少し高いところからジャンプして川に入ったりして、自然の中で遊ぶ楽しさを存分に味わいました。

その後は、イワナつかみです。石の下に逃げ込むイワナをうまく捕まえて、自分でさばきました。

お昼ご飯には、焼いていただいたイワナと持参したお弁当、そしてスイカ割りを楽しんだスイカを食べました。

午後からは館内で「ゴールド大作戦」と「ゲームランド」という活動を行いました。

帰りには「まだ帰りたくない。」という声も聞こえ、とても楽しく充実した1日を過ごすことができました。

手作りマスクをいただきました

地域の方から、約100枚の手作りマスクをいただきました。

1学期にも同じ方から児童用と教師用にマスクをいただいています。

毎日マスクをつけなければならないから、少しでも楽しく、心地よくつけられるようにとお心配りをいただき、カラフルで肌触りのよい生地で作られています。大人気のアニメキャラクターの着物と同じ模様のものもあり、子どもたちの好みも考えて作ってくださったことが伝わってきます。ありがとうございます。

今日は5・6年生が緑の生活体験学習に出かけました。

本当は1泊2日の予定でしたが、コロナの感染拡大状況から、日帰りで行うことにしました。そのことを伝えたとき、がっかりはしていたのですが、よく理解を示してくれました。そして、すぐに気持ちを切り替えて「せっかく行くんだから、思いっきり楽しもう。」「1日行けるだけでもラッキーなんだ。」と前向きに計画を立て直してくれました。大人の対応ができる5・6年生です。

出発前に玄関で写真

「行ってきま~す」とジャンボタクシーに乗りました

水泳学習が終わりました

今日で今シーズンの水泳学習を終了しました。

低学年は、昨日で水泳学習を終え、今日は高学年の最終日でした。高学年は、泳力測定で自分の伸びを確かめた後、持ってきた浮き輪や水鉄砲で思いっきり楽しんでいました。

今年はプール開きが遅くなりましたが、水泳学習が始まってからは晴天が続き、たくさんプールに入ることができました。

初めは深いプールが怖くて入るのが心配だった1年生も、笑顔で入ることができるようになりました。また、泳力や目標に応じたグループ練習が功を奏し、25m、50mと泳げるようになった子もたくさんいました。子ども達の伸びる力にはいつも驚かされ、またエネルギーをもらいます。

パソコンを使って

3年生は10月の遠足で1~3年生のリーダーとして活躍できるよう準備を進めています。

しおりを作って説明する係、当日の進行をする係、みんなでする遊びを考える係の3つに分かれています。

それぞれの係でパソコンを使いながら、遊びを調べたり原稿を作ったりしています。

初めから全部自分で作るのは大変なので、先生が準備したフォームに入力できるようになっています。

3年生は1学期にローマ字の学習をしたばかりなので、文字入力にも苦労するのですが、ローマ字表を見ながらがんばっています。

初めは時間がかかって大変ですが、だんだんと使い方を覚え、入力も速くなっていくだろうと楽しみです。

遠足では、自分たちが中心となって進めたという達成感も味わえることと思います。

1年生の夏休みの思い出

1年生は、国語で「はなしたいな ききたいな」という学習をしています。

夏休みにしたことから、話したいことを決めて画用紙に絵をかきました。

裏には、そのときのことを4つの文で表しました。

夏らしく、川遊びをしたこと、花火をしたことがそれぞれの思い出でした。

読み方や発表の仕方を練習して、2年生に聞いてもらいました。

1年生が「質問や感想はありませんか。」というと、2年生は全員が質問や感想を伝えていました。「ぼくも、その川で遊んだことがあって、楽しかったのでまた行きたいと思いました。」など、自分の経験と重ね合わせた感想もいくつかあり、聞き方として1年生のお手本となっていました。

同学年でこのようなやりとりが何回かできると、聞く学習も一層深まると思いますが、本校は人数が少ないので、様々な場面で異学年交流を取り入れる工夫をしています。それによって、上学年の反応や思いやりなどが下学年の良いモデルとなったり、下学年に伝わる話し方を考える学習につながったりしています。